Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино РБК и Toyo, 19:05 В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» Политика, 19:00 Как с успехом продвинуть бизнес на конференции РБК и Открытие, 18:38 В Москве открыли первую двойную выделенку Общество, 18:31 «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи Бизнес, 18:26 Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября Крипто, 18:24 «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные Технологии и медиа, 18:09 В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии Общество, 18:08 В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью Общество, 18:04 «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях Общество, 17:55 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 17:52 Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве Общество, 17:49 Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей Политика, 17:48 В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе Общество, 17:43
Общество , 12 апр 2005, 13:13
0
Подсудимые по делу о теракте в самолетах не видят своей вины
В Домодедовском горсуде сегодня рассматривалось уголовное дело в отношении двух граждан, обвиняемых в причастности к терактам, совершенным в российских самолетах в августе 2004г. Подсудимым - жителю Краснодарского края Армену Арутюняну и сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову - вменяется в вину ст.204 Уголовного кодекса РФ ("коммерческий подкуп").

Гособвинитель Камиль Кашаев изложил суть обвинительного заключения. Из него следует, что вечером 24 августа перекупщик авиабилетов А.Арутюнян приобрел за денежное вознаграждение для террористки-смертницы билет на рейс Москва-Сочи и обратился за содействием для ее прохода на борт самолета к представителю по обслуживанию VIP-пассажиров авиакомпании "Сибирь" в аэропорту Домодедово Н.Коренкову. Тот за денежное вознаграждение в размере 1 тыс. руб. провел террористку на борт самолета. Как известно, во время полета смертница привела в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 46 человек.

В ходе процесса А.Арутюнян частично признал себя виновным по обвинению в коммерческом подкупе, повлекшем теракты. Об этом сообщил он сам, отвечая на вопрос суда, признает ли он свою вину.

Второй подсудимый, сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков, заявил суду: "Я сомневаюсь в своей виновности. При даче показаний объясню почему".

Стоит отметить, что дело в отношении третьего фигуранта - капитана милиции, оперуполномоченного ЛОВД аэропорта Домодедово Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей, рассматривается в этом же суде в отдельном производстве.

Напомним, в ходе заседания 1 апреля суд оставил прежней меру пресечения в виде содержания под стражей обвиняемым, отклонив соответствующее ходатайство защиты. Кроме того, суд решил не рассматривать данное дело в особом порядке, как того просил один из обвиняемых - Н.Коренков. Согласно уголовному законодательству, особый порядок судопроизводства предусматривает возможность вынесения приговора без исследования доказательств, собранных следствием, но с учетом признания обвиняемым своей вины в предъявленных обвинениях.

Поскольку Н.Коренков настаивает на своей невиновности, суд намерен провести судебное разбирательство. Следствие утверждает, что А.Арутюнян, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, продал билеты террористкам-смертницам Аминат Нагаевой и Саците Джебирхановой и своей выручкой поделился с Н.Коренковым.

Напомним, что катастрофы двух самолетов произошли 24 августа 2004г. с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"
Следующая новость раздела