Лента новостей
В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09
Общество ,  
0 
В.Путин будет добиваться демилитаризации космоса
Космос пока остается пространством военно-политического противостояния, но мировому сообществу следует стремиться к его демилитаризации. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на торжественном собрании в Федеральном космическом агентстве, посвященном Дню космонавтики.

По словам главы государства, космос должен превращаться в арену мирного сотрудничества, основанного на доверии, трезвом расчете и четком понимании всех национальных интересов. В.Путин подчеркнул, что всемерное расширение и углубление работы в космосе является стратегическим приоритетом России. Только развивая космонавтику, Россия может претендовать на ведущие мировые позиции, подчеркнул президент.

Сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступил летчик-космонавт Константин Феоктистов. По его мнению, космические пилотируемые полеты и планы высадки человека на Марсе не стоят сегодня никакого внимания. К.Феоктистов видит перспективы и возможность развития космического туризма.

В свою очередь, летчик-космонавт РФ, депутат Госдумы Елена Кондакова высказала радиостанции убежденность в необходимости развития космической отрасли России: "в ней собраны сами передовые технологии и идеи, которые проходят свою отработку на орбите, а затем используются в обычной жизненной практике на Земле". Что касается идеи пилотируемого полета на Марс, то, "наверное, и такая экспедиция что-то принесет человечеству", добавила она.

Отметим, что накануне Дня космонавтики Romir monitoring обнародовало данные опроса, посвященного отношению россиян к космосу и космическим исследованиям. Согласно данным опроса, 52% считают, что Россия занимает лидирующее положение в мире в области освоения космонавтики.

Число россиян, считающих, что Россия "постепенно утрачивает статус великой космической державы", сократилось с 2002г. на 7% и составило 35%. Около 30% респондентов предлагает увеличить финансирование космической сферы, 41% предлагает оставить финансирование на нынешнем уровне, 25% выступает за сокращение ассигнований на космос до минимума.