Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Кулеба заявил о разочаровании из-за отказа ФРГ в поставках оружия Украине Политика, 16:16
Чилич не пустил Рублева в 1/8 финала Australian Open Спорт, 16:13
Павлюченкова последней из россиянок вылетела с Australian Open Спорт, 16:01
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Общество ,  
0 

Болид над Якутией оказался разгонным блоком запущенной в 2009-м ракеты

В «Роскосмосе» назвали возможную причину появления над Якутией яркого метеора 12 марта — в атмосфере сгорел разгонный блок ракеты, которая вывела на орбиту шесть спутников в 2009 году

Видео:Telegram-канал: bbbreaking
Видео: Telegram-канал: bbbreaking
Video

Светящийся шар, который видели в небе над Якутией, мог быть сгорающим в атмосфере разгонным блоком «Фрегат», который использовали в 2009 году для вывода на орбиту группы спутников. Об этом РБК заявили в пресс-службе «Роскосмоса».

«По информации главного информационно-аналитического центра автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, сгоревшим в атмосфере объектом может являться разгонный блок «Фрегат», запущенный в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б» в 2009 году с группой космических аппаратов разных государств», — сказал он.

Тогда «Фрегат» использовали в качестве верхней ступени ракеты «Союз-2.1б» для вывода на орбиту шести спутников — российских «Метеор-М», «Стерх», «Татьяна», «УГАТУсат» и «Блиц», а также южноафриканского аппарата Sumbandila.

В пресс-службе минэкологии Якутии, комментируя «РИА Новости» появление в небе метеора, исключили возможное падение фрагментов «Союз-2». Там уточнили, что «очередной пуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Восточный» запланирован на 25 марта».

В ведомстве пояснили, что на территории республики падают отделяющиеся части ракет-носителей типа «Союз-2», запускаемых с космодрома «Восточный».

«Как сообщают в официальных источниках, в эти дни с космодрома «Восточный» никаких запусков не производилось», — добавили в минэкологии региона.

Первый пуск с космодрома Восточный
Фотогалерея 
Ракета «Союз-2.1а» после установки на стартовую позицию, 23 апреля 2016 года

Космодром Восточный ввели в эксплуатацию в 2016 году. Первый старт «Союз-2.1а» с нового космодрома был перенесен на один день и произошел 28 апреля 2016 года. При втором запуске 28 ноября 2017 года разгонный блок не вывел на орбиту спутники.

После анализа информации специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока «Фрегат» после его отделения от ракеты. «Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз» — «Фрегат», — говорилось в сообщении комиссии по расследованию. После отделения разгонного блока система управления «начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение» — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение «Фрегата», который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей.