Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Спорт, 07 мар, 23:09 Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке Политика, 07 мар, 22:56 СК задержал подозреваемого в убийстве женщины и троих детей в Подмосковье Общество, 07 мар, 22:38 В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии Общество, 07 мар, 22:28 СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 07 мар, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 07 мар, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 07 мар, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 07 мар, 21:16
Национальные проекты ,  
0 

Число имеющих доступ к раздельному сбору мусора россиян удвоилось за год

Жилье и городская среда
Доступ к системам раздельного сбора мусора имеют более 27 млн горожан в России, или 18,5% ее населения, заявили в «Гринписе». Это более чем в два раза превышает показатели прошлого года. Эффективность сбора экологи не оценивали
Пункт по раздельному сбору мусора в Приморье
Пункт по раздельному сбору мусора в Приморье (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Из 147 млн жителей России доступ к раздельному сбору мусора имеют более 27,2 млн человек, говорится в рейтинге городов, который опубликовала организация «Гринпис Россия». Эксперты «Гринписа» пришли к выводу, что за год этот показатель увеличился более чем в два раза.

Исследование основано на данных, которые предоставили «Гринпису» власти 165 российских городов с населением более 100 тыс. человек.

«Впервые лидерами рейтинга стали сразу 26 городов, где 100% контейнерных площадок оборудованы баками для сбора вторсырья. Среди них в основном города Подмосковья, а также Альметьевск, Нижнекамск, Таганрог, Тверь и Шахты», — заявлено в материале.

Среди российских миллионников первое место занимает Москва. По данным на декабрь 2019 года, 95% контейнерных площадок столицы уже оборудованы двухконтейнерной системой раздельного сбора отходов (РСО). В предоставленных властями материалах говорится, что в январе 2020 года уже 100% дворовых мест для сбора отходов должны быть переведены на новую систему.

«Гринпису» известно, что у москвичей много претензий к работе системы, однако в этом рейтинге мы не оценивали качество РСО, а приводим исключительно цифровые значения», — говорится в аннотации к рейтингу.

В некоторых городах доступность раздельного сбора мусора снизилась: в Кирове с 37% до нуля, в Мурманске — с 30% до нуля, во Владивостоке — с 17 до 6%.

Представитель госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) пояснил РБК, что разработка «дорожной карты» внедрения раздельного сбора отходов произойдет до 1 июня 2020 года — срока, который установил президент Владимир Путин.

«Уже сейчас во многих субъектах запускаются пилотные проекты по раздельному сбору отходов. Позитивный опыт реализации данных проектов будет детально проанализирован, а лучшие практики — внедрены по всей стране», — заявили в РЭО.

Представитель компании отметил, что тема раздельного сбора тесно связана с системой расширенной ответственности производителей. «По поручению президента готовится законопроект, и он должен быть принят Государственной думой уже в весеннюю сессию. Предполагается, что этот закон урегулирует все вопросы, касающиеся стимулирования раздельного сбора отходов», — отметили в компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Вывоз мусора"