Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01
Общество ,  
0 
«Современник» рассказал о главной ошибке из-за скандала с Ефремовым
Причинами конфликта актера Ефремова со зрителем в Самаре стали неподготовленность аудитории и технические недочеты, заявили в «Современнике». Решение везти этот спектакль в Самару без должной подготовки в театре назвали ошибкой
Михаил Ефремов в сцене из спектакля «Не становись чужим» (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

К скандалу на спектакле с Ефремовым на гастролях в Самаре привели ошибки театра и неподготовленность зрителя к подобной премьере. Об этом говорится в заявлении директора театра «Современник» Игоря Попова, опубликованном пресс-службой театра.

Попов отметил, что на гастролях в Самаре ставились два спектакля — «Не становись чужим» и «Пять вечеров». Он подчеркнул, что ко второму спектаклю никаких претензий у зрителей не возникло.

Одной из причин скандала, произошедшего на первом спектакле, по мнению Попова, стало то, что зрители в Самаре оказались к нему не готовы. «С моей точки зрения, главной ошибкой было везти на гастроли новый, еще не до конца вставший на ноги спектакль. Премьера пьесы «Не становись чужим» состоялась в Москве в январе этого года, то есть полтора месяца назад. К тому же эта конкретная постановка требует серьезной подготовки зрителя, предварительной работы с публикой, в ходе которой было бы объяснено, какого рода произведение им предстоит увидеть. Это, судя по всему, не было сделано ни пиар-службой театра, ни сотрудниками принимающей нас на гастролях компании», — пояснил глава «Современника».

Попов отметил, что в гастрольном спектакле по пьесе британского драматурга Ефремов появился не в привычном образе «веселого и обаятельного человека», а в ином амплуа — в виде «старого и малосимпатичного человека». Чтобы подготовить зрителей к этому, на афише Ефремов был изображен крупным планом в новом образе. «К сожалению, этого оказалось недостаточно, и вины театра я в данном случае не отрицаю. Но зритель, очевидно, ожидал увидеть совсем другое», — добавил Попов.

Еще одной причиной скандала стала техническая ошибка. Директор «Современника» объяснил, что в данном случае драматический спектакль ставился на сцене оперного театра. В такой ситуации для того, чтобы слова артистов были хорошо слышны, необходима подзвучка. «В силу целого ряда обстоятельств на первом спектакле ее не было, что тоже является виной театра, и мы ее признаем», — рассказал Попов.

Зрители не слышали слов актеров, а некоторые роли были эксцентричны, причем жанр пьесы на сайте самого театра определен как жесткая трагикомедия. Это вызвало «многочисленные, не всегда доброжелательные реплики, призывающие артистов говорить громче». «Это и сподвигло Михаила Ефремова ответить на крики из зрительного зала, причем сделать это не от себя лично, а в образе своего героя Макса, персонажа, как я уже говорил, малоприятного. Безусловно, опытному артисту не стоило этого делать. Печально, что Михаилу Олеговичу не удалось справиться с этой ситуацией», — прокомментировал случившееся Попов.

Общество
СМИ опубликовали видео скандала во время спектакля с Ефремовым в Самаре

Инцидент на пьесе «Не становись чужим» произошел во время гастролей «Современника» в Самаре. Во время спектакля 7 марта один из зрителей начал выкрикивать из зала требование говорить громче. Актер Михаил Ефремов вступил с ним в перепалку и использовал со сцены нецензурную лексику. После слов актера зрители начали ему аплодировать.

После спектакля издание «МК в Самаре» опубликовало статью, в которой обвинило Ефремова в том, что актер был пьян, путал текст и опоздал с выходом на сцену на полчаса. При этом журналисты напомнили, что стоимость билета на спектакль составляла от 4 тыс. до 7 тыс. руб.

Сам Ефремов, говоря о скандале, заявил, что это была «сложная пьеса для самарского зрителя». В Самарском театре драмы имени Горького (САТД им. М.Горького), где шел спектакль, назвали сложившуюся ситуацию недопустимой. «Я не был на спектакле, но я знаю, что такие вещи происходят в любом театре время от времени, за исключением нашего, конечно. То, что мне рассказали, это совершенно неприемлемо для меня», — заявил РБК главный режиссер САТД им. М.Горького Валерий Гришко.

В Самаре «Современник» гастролировал с двумя спектаклями. Первый из них, ставший причиной скандала, — «Не становись чужим» (по мотивам пьесы лауреата Нобелевской премии по литературе британца Гарольда Пинтера). Второй — «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. В Москве премьера спектакля, вызвавшего конфликт между Ефремовым и зрителем, прошла 20 января в постановке Сергея Газарова. Актеры играют свои роли с применением грубой лексики.