Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК потребовал ареста замглавы департамента экономики и развития Москвы Политика, 11:25 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 11:25 Посол Британии прибыла в МИД после визита дипломата России в Форин-офис Политика, 11:22 Мишустин заявил о способности России лучше других стран бороться с COVID Политика, 11:20 ПСБ создал центр экспертизы по вопросам консалтинга Пресс-релиз, 11:19 В России за сутки диагностировали почти 9 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 11:18 «Компании с комплексной информзащитой готовы к работе на удаленке» Партнерский материал, 11:17 Голикова предложила учитывать «расслабившихся» россиян при снятии мер Общество, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 апреля Общество, 11:12 Первые партии вакцины Центра Чумакова отправили в регионы России Общество, 11:11 Риелторы сообщили о самом низком за 6 лет предложении новостроек в Москве Недвижимость, 11:09 ЦОДД предупредил о возвращении «дачных пробок» в Москву Общество, 11:07 Пять главных правил для начинающих криптоинвесторов Крипто, 11:07 ЦБ аннулировал лицензию у финского банка Nordea Финансы, 11:05
Общество ,  
0 

«Таких, как Табаков, уже мало делают»: как вспоминают актера его коллеги

12 марта после продолжительной болезни умер актер и режиссер, худрук МХТ имени А.П.Чехова Олег Табаков. Как вспоминают его коллеги — в обзоре РБК
Олег Табаков
Олег Табаков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Актер Олег Басилашвили

«Мне даже трудно сказать «был», потому что для меня он всегда есть. Этот человек столько сделал для художественного театра, для развития театра в России вообще... Я не нахожу сейчас слов от горя, которое испытал от того, что узнал, что он скончался».

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин

«Я со школьной скамьи [его знаю], со студенческой. И жили в одном общежитии, только в разных институтах учились. Жили вместе, росли вместе, работали. Это очень большая потеря для нашего русского театра. Я очень сожалею. Тут ничего не скажешь. Это большое несчастье».

«Я всегда думал о зрителях»: памяти Олега Табакова
Фотогалерея 
<p>Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове в семье врачей. Во время учебы в школе начал заниматься в театральном кружке &laquo;Молодая гвардия&raquo; в Саратовском дворце пионеров и школьников.</p>

<p>Во время войны отец Олега Табакова ушел на фронт, а мать заболела тифом и попала в госпиталь. &laquo;В 1943 году мне восемь лет. Мама заболела тифом и никак не могла встать, &mdash; <a href="https://www.gq.ru/lifestyle/oleg-i-pavel-tabakovy-syn-beret-intervyu-u-otca">вспоминал</a> Табаков. &mdash; А потом дядя Толя, который был на войне в это время, устроил маму в госпиталь под Сталинградом, на озере Эльтон. Я (там) пел: &laquo;Ночь прошла в боевом лазарете, где дежурили доктор с сес&shy;трой, в полумраке осеннем рассвета умирает герой молодой&raquo;. Раненые не могли встать, только плакали. Не потому, что я хорошо пел, а потому, что таких&nbsp;же мальчишек оставили у себя дома. Как-то много лет спустя после того, как отец вернулся с фронта, куда ушел добровольцем, хотя и был любимый ученик академика Миротворцева, я вдруг обнаглел и спросил: &laquo;Ты зачем пошел воевать? Как все &mdash; за Родину, за Сталина?&raquo; Он ответил: &laquo;У меня была мать-старуха, жена-красавица и ты &mdash; выпердыш. За вас и воевал&raquo;. Вот такой вот мужской разговор&raquo;.</p>

Детский писатель Эдуард Успенский

«Табаков был серьезным авторитетом, и часто к нему обращались чуть ли ни как к руководителю всей страны».

Режиссер Станислав Говорухин

«Погиб великий артист, великий педагог. По сути, сегодняшний Станиславский. Посмотрите, сколько он оставил после себя, сколько актеров, театров, спектаклей. Как артист он себя проявил в полной мере и на экране, и на сцене. Это ужасная потеря».

Директор Большого театра Владимир Урин

«Нет человека в стране, который не знал бы это имя. Если спросить любого прохожего в любом маленьком городке России: вы знаете, кто такой Олег Табаков? Убежден, что про него вам все расскажут. Для людей театральных он не только выдающийся артист, но и уникальный театральный деятель, он успешно руководил МХАТом и своим театром «Табакерка». Он создал школу для молодых талантливых детей. Какую плеяду потрясающих артистов он воспитал! Сегодня многие успешные люди, которые определяют развитие театра России, могут с гордостью сказать, что они ученики Табакова, и это не просто слова по печальному поводу, а так и есть в реальной жизни. Он помог многим артистам встать на ноги. Он был уникальной личностью».

Режиссер Андрей Кончаловский

«Это слава российского театра, один из крупнейших актеров 1960-х годов. Соратник Олега Ефремова и всей этой школы, которая родилась из МХАТа, которая так успешно развивала советский театр того времени, абсолютно новаторский по отношению к развитию, я бы сказал, социалистического искусства того времени. Таких, как Табаков, уже мало делают».

Художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов

«Человек за 82 года прожил много жизней — очень много сделал. КПД, если так можно выразиться, у него был чрезвычайно высокий как у актера, как у педагога. Мало кто воспитал такое количество талантливых людей, составляющих первую шеренгу актеров. В наше непростое в экономическом отношении время он был также отличным менеджером — он, как слаломист, обошел все флажки-трудности. Ему можно только поклониться в пояс за то, что Табаков сделал для русской культуры».