Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20 Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП Экономика, 06:01
Общество ,  
0 
Представитель владельца клуба ПАОК объяснил его выход на поле с оружием
Владелец компании «Донской табак» и футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди не угрожал судье оружием, заявила РБК его представитель. Матч чемпионата Греции был прерван после того, как Саввиди вышел на поле с кобурой на поясе
Иван Саввиди (второй слева) на поле ​во время матча между клубами ПАОК и АЕК в Салониках (Фото: InTime Sports / AP)

Российский предприниматель и владелец греческого футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди не угрожал применить оружие во время матча между клубами ПАОК и АЕК, сообщила РБК его представитель.

​«Да, он выбежал на поле. Да, это нарушение правил. Но там сложилась провокационная футбольная ситуация. Сначала засчитали гол, потом не засчитали, нужно знать историю греческого футбола. Но говорить о том, что российский бизнесмен угрожал оружием тренеру или еще кому-то, это не соответствует действительности», — сказал РБК представить пресс-службы, повторив, что Саввиди оружием никому не угрожал и его не доставал.

Фотогалерея 
Бизнес и конфликт: когда российские предприниматели брались за оружие

Матч между командами клубов ПАОК и АЕК проходил в рамках чемпионата Греции в Салониках 11 марта. Он был прерван, после того как Саввиди выбежал на поле: возмущение владельца клуба вызвали действия судьи Георгиоса Коминиса, не засчитавшего гол, забитый ПАОК при счете 0:0, из-за положения «вне игры». Как сообщал Eurosport, Саввиди, активно жестикулируя, набросился на арбитра с обвинениями, однако тут подоспели охранники, а матч был досрочно завершен решением судьи Коминиса. На видео инцидента на поясе у бизнесмена видна кобура с пистолетом.​

Видео: Nuevo Foro MDM ‏/ Twitter

Как заявил после матча тренер афинского клуба АЕК Маноло Хименес, у Саввиди был пистолет, который тот продемонстрировал арбитру и сказал: «Ваша карьера судьи закончилась» (цитата по радио Marca).

Спустя два часа после окончания матча, после консультаций по поводу спорного эпизода с офсайдом, судья все же решил засчитать забитый ПАОК гол. Таким образом, команда Саввиди одержала победу над АЕК со счетом 1:0, сообщал портал Goal. Футболисты афинского клуба отказались доигрывать матч из соображений безопасности.​

Согласно греческому законодательству владельцам огнестрельного оружия необходимо соответствующее разрешение. Для этого, в частности, требуется объяснить, для каких целей предназначено оружие, и пройти проверку правоохранительных органов. Тем, кому все это удалось, не нужно дополнительное разрешение на скрытое ношение оружия в публичных местах. По словам представителя Саввиди, у бизнесмена есть необходимое разрешение на оружие. «Там все законно», — сказала она.

РБК направил запрос в пресс-службу ФИФА и АЕК.

Активы бизнесмена Ивана Саввиди

Российский предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди является основателем и владельцем холдинга «Группа «Агроком», созданного в 2004 году в Ростове-на-Дону.

В группе более 40 предприятий, крупнейшие из которых компания «Донской табак» (входит в пятерку крупнейших производителей сигарет в России, занимает 382-е место в рейтинге крупнейших российских компаний РБК 500 с выручкой 25 млрд руб.), мясной бизнес-комплекс ГК «Тавр», тепличный и рыбоводческий комплексы, а также два завода — по изготовлению упаковки для пищевой продукции и по производству бутилированной воды «Аква-Дон».

Контрольный пакет акций греческого футбольного клуба ПАОК Саввиди приобрел в 2012 году.

До этого с 2002 по 2005 год предприниматель был президентом футбольного клуба «Ростов», а позже, с 2006 по 2008-й, занимал должность президента ростовского футбольного клуба СКА.