Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58 Пашинян запросил у Путина военную помощь Политика, 18:46 Отказ Tesla от биткоина и обвал рынка. Главные события в криптоиндустрии Крипто, 18:46 Роскомнадзор заявил о готовности Twitter удалить запрещенный контент Технологии и медиа, 18:41 Звездная экономика: кто зарабатывает на космосе в России и мире Индустрия 4.0, 18:40 Спикер парламента Петербурга снялся с праймериз в заксобрание Политика, 18:36
Общество ,  
0 

Невидимая болезнь

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Владимир Путин не появлялся на публике с 6 марта. С тех пор на сайте Кремля задним числом сообщалось в том числе и о встречах, прошедших до выходных. В Кремле настаивают, что президент здоров.

Последний раз президент Владимир Путин появлялся перед журналистами 5 марта – в этот день глава государства встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. После этого у Путина была только одна публичная встреча, на которой его могли видеть не только чиновники: согласно сообщению на сайте Кремля, датированному 8 марта, по случаю праздника президент встретился с женщинами, чьи дети добились выдающихся успехов в разных сферах, и поздравил их с праздником. Но на самом деле это мероприятие было записано заранее личным оператором главы государства – еще 5 марта, сообщил РБК один из участников встречи. По его словам, президент произвел хорошее впечатление на пришедших женщин, но выглядел уставшим.

6 марта и во все последующие дни Путин проводил только непубличные встречи, в которых участвовали чиновники, а пресса не приглашалась. Согласно сайту Кремля, в этот день президент сначала провел заседание Совета безопасности, затем пообщался с министрами финансов и обороны Антоном Силуановым и Сергеем Шойгу, а вечером провел двустороннюю встречу с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмит­риевым.

10 марта, утверждается на сайте Кремля, Путин встречался с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Встреча также была закрытой для прессы. Два собеседника РБК, близких к Кремлю, говорят, что в этот день Кобылкин не приезжал в Кремль. Но в пресс-службе Кобылкина эту информацию опровергают.

11 марта пресс-служба президента опубликовала информацию о встрече главы государства с губернатором Карелии Александром Худилайненом. Но деловая интернет-газета «Вести Карелии» еще 5 марта сообщила, что «Владимир Путин встретился с Александром Худилайненом» и на ней не поднимался вопрос о досрочных губернаторских выборах. Источник, близкий к самому губернатору, сказал РБК, что встреча с Худилайненом по плану должна была пройти 4 марта. В пресс-службе главы региона от комментариев отказались.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом РБК настаивал, что встречи с двумя губернаторами проходили в указанные на кремлевском сайте дни. А на уточняющий вопрос о встрече с женщинами, датированной 8 марта, он ответил, что она прошла накануне праздника.

Сообщение о разговоре с Худилайненом было опубликовано вскоре после того, как агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Казахстана сообщило, что встреча в Астане президентов России, Белоруссии и Казахстана, планировавшаяся на 12–13 марта, не состоится. «Визит отменен, похоже, что Путин заболел», – привело агентство слова своего источника.

Песков сначала отказался комментировать РБК эту информацию, но к вечеру заявил агентству Bloomberg, что Путин абсолютно здоров.

Встреча с лидерами Белоруссии и Казахстана не отменена, а перенесена, утверждает другой федеральный чиновник. По его словам, она состоится в марте, как только все три президента согласуют свои планы.

Когда теперь Путин появится на публике, неизвестно. На 12 марта у главы государства было запланировано участие в коллегии ФСБ, но президент вряд ли туда придет, говорит собеседник, близкий к Кремлю, и подтверждает федеральный чиновник. 17 марта планируется участие президента в заседании оргкомитета «Победа» в Центральном музее Великой Отечественной войны, пока планируется, что глава государства там будет, говорит один из собеседников РБК.

Отмена подготовленных визитов первых лиц случается довольно редко, говорит бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Турции и Израиле Петр Стегний. По его словам, резоны могут быть самыми разными: возможен перенос визита из-за более важных событий, личных обстоятельств, могут быть не готовы документы, но вряд ли причины носят политический характер, отмечает он.