Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53 В принявшей учеников казанской гимназии № 175 школе усилили охрану Общество, 10:50 Акции «Северстали» взлетели за год на 112%. Эксперты ждут новых рекордов Инвестиции, 10:44 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 10:42
Общество ,  
0 

Министр спорта предложил продлевать отпуск за сдачу норм ГТО

А тем, кто будет успешно проходить испытания на протяжении нескольких лет, обещают специальные награды от президента страны
Участники IX Военно-спортивного форума «Готов к труду и обороне»
Участники IX Военно-спортивного форума «Готов к труду и обороне» (Фото: ТАСС)

Россияне, успешно прошедшие испытания по сдаче комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), получат дополнительные дни к отпуску, пообещал министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Мы уже подписали специальное соглашение. Работодатели будут добавлять сотрудникам, успешно сдавшим нормы ГТО, дополнительные дни к отпуску», – заявил министр (цитата по ТАСС).

Комплекс ГТО предусматривает сдачу различных нормативов для разных возрастных групп. В частности, мужчина в возрасте 30–34 лет сможет рассчитывать на дополнительный отпуск, если пробежит 3 км за 15 мин. 10 сек., 4 раза подтянется или 20 раз рванет пудовую гирю и, стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, достанет скамью пальцами рук. Кроме того, претенденту придется выполнить еще три норматива по собственному выбору из следующего списка: прыгнуть с места не менее чем на 2,2 м, метнуть спортивную гранату не менее чем на 31 м, пробежать на лыжах 5 км не более чем за 27,5 мин., проплыть 50 м, выбить не менее 15 очков при стрельбе из пневматической винтовки и совершить туристский поход протяженностью в 10 км.

Кроме того, для сдачи теста придется ответить на ряд вопросов по таким темам, как «Влияние занятий физической культурой на состояние здоровья, повышение умственной и физической работоспособности», «Основы истории развития физической культуры и спорта» и так далее.

Мутко пояснил, что общество должно отмечать людей, которые активно занимаются спортом и продвигают его, а потому его ведомство сейчас рассматривает возможность введения ряда «преференций для студентов и молодежи».

«Кроме того, в ближайшее время президентом страны будет учрежден специальный знак отличия за успешную сдачу ГТО», – пояснил глава Минспорта. По его словам, таким знаком будут награждаться люди, успешно сдающие нормы ГТО на протяжении нескольких лет. За разовую же сдачу нормативов будут вручаться золотые, серебряные и бронзовые значки ГТО.

В феврале 2015 года пресс-служба Минспорта сообщила о разработке комплекса мер по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований ГТО. Тогда, в частности, сообщалось о возможности назначения студентам, успешно сдавшим нормы ГТО, повышенных стипендий.

В начале марта 2015 года правительство России выделило регионам субсидии на поэтапное внедрение комплекса ГТО. Субсидии получат 61 регион на общую сумму 127 млн 439,7 тыс. руб., что позволит оснастить около 200 мест тестирования по соответствующим нормативам, проверке навыков и знаний. Средства будут направлены на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения мест тестирования.