Лента новостей
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика
Напавший на С.Филина заявил о невиновности танцора П.Дмитриченко
Общество, 12 мар 2013, 01:00
0
Напавший на С.Филина заявил о невиновности танцора П.Дмитриченко
Юрий Заруцкий, исполнитель покушения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, заявил о невиновности предполагаемого организатора преступления, ведущего солиста балета Павла Дмитриченко. На допросе у следователя 35-летний обвиняемый заявил, что танцор якобы не знал о планах облить балетмейстера кислотой. Об этом пишет 12 марта газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Ю.Заруцкого, с сентября по ноябрь 2012г. он несколько раз встречался с П.Дмитриченко и разговаривал с ним о Большом театре. "Он мне рассказывал, что худрук балета Филин по собственному усмотрению тратит бюджетные средства, им ничего не платит, домогается до девушек в Большом театре, спит с чужими женами. Дмитриченко говорил, что у него есть желание, чтобы Филина побили", - заявил исполнитель покушения.

Он подчеркнул, что П.Дмитриченко не предлагал ему денег за нападение на С.Филина. Ю.Заруцкий пояснил, что у него возникла мысль "попортить Филину лицо", однако солист ГАБТ об этом ничего не знал.

Обвиняемый также рассказал, что купил электролит для аккумулятора в придорожном магазине автозапчастей на 30-м км Симферопольского шоссе, нашел в Интернете рецепт изготовления из него серной кислоты и выпарил из электролита воду на костре. Фотографию С.Филина и его адрес он тоже нашел в Сети.

На "встречу" с балетмейстером Ю.Заруцкий оделся так, чтобы сразу после нападения сбросить верхнюю одежду, и даже взял с собой кроссовки другого цвета, чтобы полиция не нашла его по описанию. Перед тем как плеснуть С.Филину кислотой в лицо, он ждал худрука 30-40 минут.

"На мне было две толстовки. Воротник нижней я натянул на лицо, а капюшон верхней накинул на голову поверх шапки. В какой-то момент я увидел, как к калитке приближается мужчина, похожий на Филина. Я достал из кармана банку с кислотой, открыл ее и, приблизившись к Филину, плеснул ему в лицо. Филин схватил меня за руку, я отмахнулся от него, и в этот момент у меня выпала банка", - рассказал нападавший.

Эту банку из-под томатной пасты позже нашли эксперты, которые сняли с нее отпечатки пальцев. Одежду, которую Ю.Заруцкий выкинул в мусорный контейнер рядом со станцией метро "Новослободская", обнаружить не удалось, как и его телефон с сим-картой.

Ю.Заруцкий утверждает, что 50 тыс. рублей, которые (по версии П.Дмитриченко) стали гонораром за нападение на С.Филина, он взял в долг у солиста балета. "50 тыс. рублей я ему до сих пор не вернул. Эти деньги никак не связаны с совершенным в отношении Филина преступлением", - заявил он. Роль третьего подозреваемого Андрея Липатова и заказчик, и исполнитель преступления описывают одинаково: он был водителем и ничего не знал о преступлении.

Эксперты отмечают, что поведение Ю.Заруцкого ожидаемо: он пытается представить дело так, чтобы избежать обвинения по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, покушение на художественного руководителя балета Большого театра С.Филина произошло 18 января 2013г. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой и скрылся. Балетмейстер с химическими ожогами был срочно госпитализирован в 36-ю клиническую больницу. После выписки С.Филин улетел в Германию, где продолжает лечение.

Если вина П.Дмитриченко, Ю.Заруцкого и А.Липатова будет доказана, каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы в соответствии с ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).