Лента новостей
Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес
Напавший на С.Филина заявил о невиновности танцора П.Дмитриченко
Общество, 12 мар 2013, 01:00
0
Напавший на С.Филина заявил о невиновности танцора П.Дмитриченко
Юрий Заруцкий, исполнитель покушения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, заявил о невиновности предполагаемого организатора преступления, ведущего солиста балета Павла Дмитриченко. На допросе у следователя 35-летний обвиняемый заявил, что танцор якобы не знал о планах облить балетмейстера кислотой. Об этом пишет 12 марта газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Ю.Заруцкого, с сентября по ноябрь 2012г. он несколько раз встречался с П.Дмитриченко и разговаривал с ним о Большом театре. "Он мне рассказывал, что худрук балета Филин по собственному усмотрению тратит бюджетные средства, им ничего не платит, домогается до девушек в Большом театре, спит с чужими женами. Дмитриченко говорил, что у него есть желание, чтобы Филина побили", - заявил исполнитель покушения.

Он подчеркнул, что П.Дмитриченко не предлагал ему денег за нападение на С.Филина. Ю.Заруцкий пояснил, что у него возникла мысль "попортить Филину лицо", однако солист ГАБТ об этом ничего не знал.

Обвиняемый также рассказал, что купил электролит для аккумулятора в придорожном магазине автозапчастей на 30-м км Симферопольского шоссе, нашел в Интернете рецепт изготовления из него серной кислоты и выпарил из электролита воду на костре. Фотографию С.Филина и его адрес он тоже нашел в Сети.

На "встречу" с балетмейстером Ю.Заруцкий оделся так, чтобы сразу после нападения сбросить верхнюю одежду, и даже взял с собой кроссовки другого цвета, чтобы полиция не нашла его по описанию. Перед тем как плеснуть С.Филину кислотой в лицо, он ждал худрука 30-40 минут.

"На мне было две толстовки. Воротник нижней я натянул на лицо, а капюшон верхней накинул на голову поверх шапки. В какой-то момент я увидел, как к калитке приближается мужчина, похожий на Филина. Я достал из кармана банку с кислотой, открыл ее и, приблизившись к Филину, плеснул ему в лицо. Филин схватил меня за руку, я отмахнулся от него, и в этот момент у меня выпала банка", - рассказал нападавший.

Эту банку из-под томатной пасты позже нашли эксперты, которые сняли с нее отпечатки пальцев. Одежду, которую Ю.Заруцкий выкинул в мусорный контейнер рядом со станцией метро "Новослободская", обнаружить не удалось, как и его телефон с сим-картой.

Ю.Заруцкий утверждает, что 50 тыс. рублей, которые (по версии П.Дмитриченко) стали гонораром за нападение на С.Филина, он взял в долг у солиста балета. "50 тыс. рублей я ему до сих пор не вернул. Эти деньги никак не связаны с совершенным в отношении Филина преступлением", - заявил он. Роль третьего подозреваемого Андрея Липатова и заказчик, и исполнитель преступления описывают одинаково: он был водителем и ничего не знал о преступлении.

Эксперты отмечают, что поведение Ю.Заруцкого ожидаемо: он пытается представить дело так, чтобы избежать обвинения по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, покушение на художественного руководителя балета Большого театра С.Филина произошло 18 января 2013г. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой и скрылся. Балетмейстер с химическими ожогами был срочно госпитализирован в 36-ю клиническую больницу. После выписки С.Филин улетел в Германию, где продолжает лечение.

Если вина П.Дмитриченко, Ю.Заруцкого и А.Липатова будет доказана, каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы в соответствии с ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).