Лента новостей
Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг
Напавший на С.Филина заявил о невиновности танцора П.Дмитриченко
Общество, 12 мар 2013, 01:00
0
Напавший на С.Филина заявил о невиновности танцора П.Дмитриченко
Юрий Заруцкий, исполнитель покушения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, заявил о невиновности предполагаемого организатора преступления, ведущего солиста балета Павла Дмитриченко. На допросе у следователя 35-летний обвиняемый заявил, что танцор якобы не знал о планах облить балетмейстера кислотой. Об этом пишет 12 марта газета "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Ю.Заруцкого, с сентября по ноябрь 2012г. он несколько раз встречался с П.Дмитриченко и разговаривал с ним о Большом театре. "Он мне рассказывал, что худрук балета Филин по собственному усмотрению тратит бюджетные средства, им ничего не платит, домогается до девушек в Большом театре, спит с чужими женами. Дмитриченко говорил, что у него есть желание, чтобы Филина побили", - заявил исполнитель покушения.

Он подчеркнул, что П.Дмитриченко не предлагал ему денег за нападение на С.Филина. Ю.Заруцкий пояснил, что у него возникла мысль "попортить Филину лицо", однако солист ГАБТ об этом ничего не знал.

Обвиняемый также рассказал, что купил электролит для аккумулятора в придорожном магазине автозапчастей на 30-м км Симферопольского шоссе, нашел в Интернете рецепт изготовления из него серной кислоты и выпарил из электролита воду на костре. Фотографию С.Филина и его адрес он тоже нашел в Сети.

На "встречу" с балетмейстером Ю.Заруцкий оделся так, чтобы сразу после нападения сбросить верхнюю одежду, и даже взял с собой кроссовки другого цвета, чтобы полиция не нашла его по описанию. Перед тем как плеснуть С.Филину кислотой в лицо, он ждал худрука 30-40 минут.

"На мне было две толстовки. Воротник нижней я натянул на лицо, а капюшон верхней накинул на голову поверх шапки. В какой-то момент я увидел, как к калитке приближается мужчина, похожий на Филина. Я достал из кармана банку с кислотой, открыл ее и, приблизившись к Филину, плеснул ему в лицо. Филин схватил меня за руку, я отмахнулся от него, и в этот момент у меня выпала банка", - рассказал нападавший.

Эту банку из-под томатной пасты позже нашли эксперты, которые сняли с нее отпечатки пальцев. Одежду, которую Ю.Заруцкий выкинул в мусорный контейнер рядом со станцией метро "Новослободская", обнаружить не удалось, как и его телефон с сим-картой.

Ю.Заруцкий утверждает, что 50 тыс. рублей, которые (по версии П.Дмитриченко) стали гонораром за нападение на С.Филина, он взял в долг у солиста балета. "50 тыс. рублей я ему до сих пор не вернул. Эти деньги никак не связаны с совершенным в отношении Филина преступлением", - заявил он. Роль третьего подозреваемого Андрея Липатова и заказчик, и исполнитель преступления описывают одинаково: он был водителем и ничего не знал о преступлении.

Эксперты отмечают, что поведение Ю.Заруцкого ожидаемо: он пытается представить дело так, чтобы избежать обвинения по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, покушение на художественного руководителя балета Большого театра С.Филина произошло 18 января 2013г. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой и скрылся. Балетмейстер с химическими ожогами был срочно госпитализирован в 36-ю клиническую больницу. После выписки С.Филин улетел в Германию, где продолжает лечение.

Если вина П.Дмитриченко, Ю.Заруцкого и А.Липатова будет доказана, каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы в соответствии с ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору).