Лента новостей
Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк
Ректор за научные роты: Студенты все равно ходят в лаборатории
Общество, 12 мар 2013, 01:00
0
Ректор за научные роты: Студенты все равно ходят в лаборатории
Министр обороны Сергей Шойгу предложил создать научные роты, чтобы студенты смогли отдать Родине воинский долг, не покидая стен вуза. Во время службы талантливые студенты в течение 3 месяцев будут ходить в университет и вместе с преподавателями заниматься научно-техническими разработками для Минобороны. Также они будут обязаны трижды пройти трехмесячные военные сборы в элитных частях.
Фото: РБК

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал РБК, что считает эту инициативу абсолютно правильной. "Многое из того, что делается в технических и медицинских вузах, нужно армии - таким образом можно осуществлять полезные действия в интересах вооруженных сил", - отметил он.

Н.Кудрявцев подсчитал, что студент физтеха из 6 лет обучения 2,8 года проводит в различных лабораториях. Поэтому на учебном процессе в МФТИ создание научных рот никак не скажется. "В этом смысле для нас разницы нет никакой. Задача состоит в том, чтобы четко организовать этот процесс в интересах Минобороны", - резюмировал ректор.

Благожелательно отнеслись к предложению министра и представители студенчества. "Мне кажется, что создание научных рот в вузах - интересная инициатива. Военное ведомство предлагает финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы этих подразделений, которые не будут покидать университетских стен. Если студент добровольно (я подчеркиваю - добровольно) решит, что хочет заниматься наукой для развития военного потенциала страны, стоит пожать ему руку", - считает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Он отметил, что детали предложения министра пока неясны, однако ему кажется, что с проблемой может столкнуться сам заказчик работ, который "не сможет получить от студентов качественного результата".

Идея пока находится в разработке. Ее планируется реализовывать не в рамках одного вуза, а в масштабах всей страны. "Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества", - сказал С.Шойгу.

Ранее группа ректоров выступила с предложением направлять учащихся на военных кафедрах на службу во время каникул. Такие студенты должны были служить недалеко от дома в частях, использующих технику, подходящую им по специальности. Чтобы не оставить их совсем без отдыха, предполагалось пересмотреть сроки обучения бакалавров.