Лента новостей
Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество
Сдав налоговикам хозяев жилья, съемщики смогут сэкономить
Общество, 12 мар 2013, 01:00
0
Сдав налоговикам хозяев жилья, съемщики смогут сэкономить
Российские налоговики, изыскивающие все новые способы заставить сдающих жилье россиян поделиться доходами с казной, пытаются сделать союзниками тех, кто это самое жилье снимает.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вариант, который мы сейчас обсуждаем - европейский, когда арендатору предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры", - сообщил журналистам руководитель управления налогообложения Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрий Григоренко.

По его словам, главная проблема состоит в том, что об истинных доходах арендодателей налоговым органам остается только догадываться. Просто потому что и те, кто сдает, и те, кто снимает жилье, изо всех сил стараются не привлекать к себе внимания государства. В результате большинство сделок по аренде жилья остается в тени, оформляясь либо устными договоренностями и не имеющими юридической силы бумажками, либо прикрываясь фиктивными договорами о безвозмездном пользовании.

Привлечь арендодателей за нарушение налогового законодательства в такой ситуации довольно сложно. Исправить ситуацию можно было бы, заинтересовав квартиросъемщиков в выходе из тени. Хорошей приманкой, по мнению представителя ФНС, мог бы стать налоговый вычет - возможность сэкономить на налогах.

"Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет. Тем самым автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов", - сказал Д.Григоренко.

По подсчетам чиновников, в Москве ежегодно сдается около 300 тыс. квартир. При этом подоходный налог от сдачи жилья в 2011г. заплатили только 7,5 тыс. человек, а в 2012г. - 15 тыс. арендодателей. В результате Москва, по словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, ежегодно теряет до 5 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"