Лента новостей
69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество ГК «Гранель» инвестирует 60 млн руб. в проблемный ЖК в Подольске 14:58, Строительство Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал
Сдав налоговикам хозяев жилья, съемщики смогут сэкономить
Общество, 12 мар 2013, 01:00
0
Сдав налоговикам хозяев жилья, съемщики смогут сэкономить
Российские налоговики, изыскивающие все новые способы заставить сдающих жилье россиян поделиться доходами с казной, пытаются сделать союзниками тех, кто это самое жилье снимает.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Вариант, который мы сейчас обсуждаем - европейский, когда арендатору предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры", - сообщил журналистам руководитель управления налогообложения Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрий Григоренко.

По его словам, главная проблема состоит в том, что об истинных доходах арендодателей налоговым органам остается только догадываться. Просто потому что и те, кто сдает, и те, кто снимает жилье, изо всех сил стараются не привлекать к себе внимания государства. В результате большинство сделок по аренде жилья остается в тени, оформляясь либо устными договоренностями и не имеющими юридической силы бумажками, либо прикрываясь фиктивными договорами о безвозмездном пользовании.

Привлечь арендодателей за нарушение налогового законодательства в такой ситуации довольно сложно. Исправить ситуацию можно было бы, заинтересовав квартиросъемщиков в выходе из тени. Хорошей приманкой, по мнению представителя ФНС, мог бы стать налоговый вычет - возможность сэкономить на налогах.

"Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет. Тем самым автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов", - сказал Д.Григоренко.

По подсчетам чиновников, в Москве ежегодно сдается около 300 тыс. квартир. При этом подоходный налог от сдачи жилья в 2011г. заплатили только 7,5 тыс. человек, а в 2012г. - 15 тыс. арендодателей. В результате Москва, по словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, ежегодно теряет до 5 млрд руб.