Лента новостей
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 Власти решили не достраивать омское метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30
Общество ,  
0 
В Чечне каждая десятая ипотека оказалась просроченной
Чечня стала лидером среди российских регионов по ипотечной просрочке: показатель превысил общероссийскую динамику в пять раз, достигнув 9,7%. В 2012г. просроченным в Чечне оказался каждый десятый ипотечный кредит, пишут "Известия", ссылаясь на отчет Национальной службы взыскания.
Фото: РБК

В тройку лидеров по просроченной ипотечной задолженности также вошли Северная Осетия - Алания (6,7%) и Московская область (4,2%). Между тем столица оказалась на четвертом месте с показателем в 3,8% (в 2011г. - 6%).

Как отмечают аналитики коллекторской компании, в целом по России ситуация с просроченными ипотечными платежами улучшилась по сравнению с 2011г. В 2012г. доля просрочки кредитов в общероссийской динамике составила 1,9%, за год до этого она была на уровне 2,8%.

Говоря о причинах роста просроченных платежей по ипотеке, старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин отмечает, что дело в ухудшении банковского сервиса. Кроме того, по мнению эксперта, причина может крыться в снижении стандартов качества при выдаче кредитов. Кредитная организация может менее тщательно проводить проверку платежеспособности заемщика.

Что касается соответствующей проблемы в кавказских регионах, здесь причина просрочки платежей может быть в низком уровне экономического развития по сравнению со средним по России. Соответственно, заемщики здесь имеют меньшие и менее стабильные доходы. М.Васин отметил, что в данном случае сказываются и трудности с взысканием просроченных платежей не только по ипотеке, но и по коммунальным платежам, электроэнергии и т.д.

Напомним, в декабре 2012г. премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что суммарная задолженность гарантирующих поставщиков электроэнергии в республиках Северного Кавказа перед поставщиками оптового рынка по состоянию на 1 ноября достигла 20 млрд руб. По его словам, ситуация с неплатежами в этой области стала критической.

Жилье в Грозном: от "эконома" до пентхаусов и "местной Рублевки"

Летом 2012г. сообщалось, что население республик Северного Кавказа все менее охотно платит за газ и электроэнергию. Например, население северо-запада России оплачивает 99% потребляемого газа, Кавказ в целом - всего 68%, а Чечня и Дагестан - лишь 42%. Эта неуплата фактически покрывается остальным населением РФ, в том числе за счет опережающего роста тарифов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"