Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили популярность египетских курортов среди россиян Общество, 21:00 События недели на рынках: ставка ЦБ, взлет рубля и сезон дивидендов Инвестиции, 20:56 Общество потребления: сколько мусора мы производим Зеленая экономика, 20:56 Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова Спорт, 20:41 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 20:29 Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов Политика, 20:24 В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59 Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин Спорт, 19:52 Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области Общество, 19:52 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 19:46 Росбанк будет начислять кешбэк до 1,5% на среднемесячный остаток Пресс-релиз, 19:44 Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами Финансы, 19:40
Общество ,  
0 

Доска позора от Онищенко

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор обещает опубликовать «рейтинг» интернет-ресурсов, отказавшихся удалять информацию о способах совершения самоубийств. Интернет-провайдеры уже обязаны блокировать подобные ресурсы, если их внесли в реестр запрещенных ресурсов.

«Владельцы некоторых наиболее популярных сайтов в сети Интернет не желают признавать проблему суицидов. Используя юридическую казуистику, [они] сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено», — говорится в сообщении на официальном сайте Роспотребназора.

Регулятор также обращает внимание на появление сайтов с «дефектными призывами и способами совершения самоубийства». Цель таких ресурсов в том, чтобы «в гиперболической форме показать недостатки правового регулирования темы суицидов, создать судебные прецеденты, подрывающие авторитет органов, ведущих борьбу с распространением вредной противоправной информации».

По действующему законодательству именно Роспотребнадзор решает, содержатся ли на сайте призывы к самоубийству или описание способов его совершения. После его оценки сайты могут поместить в черный список — единый реестр, действующий с ноября 2012 года.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков (ведомство выступает оператором черного списка) затруднился предположить, как будут уживаться «закрытый» реестр и публичный «рейтинг» Роспотребнадзора. Сним солидарны операторы связи: «Сейчас нормы действующего законодательства не позволяют блокировать ресурсы в Интернете по «публичному рейтингу Роспотребнадзора», даже если таковой появится», — говорит представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

По словам г-на Пикова, не менее трети ссылок единого реестра внесены туда по заключению ведомства Онищенко. Но критерии блокировки суицидальных сайтов до сегодняшнего дня вызывают много споров, отметили в РАЭК. «Нужно уточнить понятийный аппарат закона и, в частности, критерии по отнесению контента к информации о способах самоубийств», — говорит руководитель стратегических разработок РАЭК Ирина Левова.

С запуска черного списка Роспотребнадзор требовал удалить контент с многих популярных ресурсов. Так, ведомство усмотрело призывы к самоубийству в комиксе студии Артемия Лебедева, фоторепортаже Рустема Адагамова и социальном ролике «Тупые способы умереть» мельбурнского метрополитена. Видео­ролик о гриме для Хеллоуина на портале YouTube также попал в реестр и был удален из общего доступа. Google (владелец портала) решила оспорить решение Роспотребнадзора в арбитражном суде. Слушание назначено на 15 марта 2013 года.

В пресс-службе Роспотребнадзора не пояснили, какие «наиболее популярные сайты» не желают признавать проблему суицида. Сам Геннадий Онищенко в категоричной форме отказался от комментариев.