Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России Политика, 06:53
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Общество ,  

Скончался нобелевский лауреат, спасший мир от озоновой катастрофы

В США скончался известный американский химик, лауреат Нобелевской премии Шервуд Роуланд. Ученый умер 10 марта у себя дома в возрасте 84 лет от осложнений болезни Паркинсона, сообщает The Guardian.

В 1995г. он вместе с мексиканским химиком Марио Молиной и голландцем Паулем Крутценом стал лауреатом Нобелевской премии в области химии за исследование проблемы образования и разрушения озонового слоя. Премия была присуждена ученому спустя около 20 лет после публикации научной работы по роли газообразных галогеноалканов в истощении озонового слоя Земли.

Ученый обратил внимание на то, что органические газообразные вещества под действием солнечной радиации разлагаются в стратосфере, образуя хлор и моноокись хлора, которые могут разрушить молекулы озона. Роуланд пришел к выводу, что если человек будет использовать аэрозоли и другую химическую продукцию в прежних масштабах, озоновый слой разрушится уже через несколько десятилетий. Поначалу научное сообщество скептически отнеслось к его исследованиям, однако позже Шервуд Роуланд получил мировое признание.

Работы ученых инициировали более широкие исследования по воздействию хлорфторуглеродов, которые уже в 1978г. были запрещены к использованию в аэрозолях. Благодаря открытию профессора Роуланда были приняты меры по контролю над концентрацией озона в стратосфере. Производство и потребление в мире пяти основных видов ХФУ заметно сократились.

В марте 1985г. была подписана глобальная Венская конвенция по охране озонового слоя. Принятые позднее ее участниками Монреальский протокол и Лондонская поправка к нему установили график свертывания производства и потребления озоноразрушающих веществ. Участники конвенции и протокола взяли на себя обязательство полностью отказаться от пяти основных видов ХФУ, тетрахлорметана и метилхлороформа с 1 января 1996г.

Как сообщил декан Калифорнийского университета в Ирвине (где раньше работал Роуланд) Кеннет Янда, ученый спас мир от крупной катастрофы: "Он никогда не колебался в своей приверженности к науке, правде и человечности, и делал это честно".