Лента новостей
В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе касаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19
Общество ,  
0 
Скончался нобелевский лауреат, спасший мир от озоновой катастрофы
В США скончался известный американский химик, лауреат Нобелевской премии Шервуд Роуланд. Ученый умер 10 марта у себя дома в возрасте 84 лет от осложнений болезни Паркинсона, сообщает The Guardian.

В 1995г. он вместе с мексиканским химиком Марио Молиной и голландцем Паулем Крутценом стал лауреатом Нобелевской премии в области химии за исследование проблемы образования и разрушения озонового слоя. Премия была присуждена ученому спустя около 20 лет после публикации научной работы по роли газообразных галогеноалканов в истощении озонового слоя Земли.

Ученый обратил внимание на то, что органические газообразные вещества под действием солнечной радиации разлагаются в стратосфере, образуя хлор и моноокись хлора, которые могут разрушить молекулы озона. Роуланд пришел к выводу, что если человек будет использовать аэрозоли и другую химическую продукцию в прежних масштабах, озоновый слой разрушится уже через несколько десятилетий. Поначалу научное сообщество скептически отнеслось к его исследованиям, однако позже Шервуд Роуланд получил мировое признание.

Работы ученых инициировали более широкие исследования по воздействию хлорфторуглеродов, которые уже в 1978г. были запрещены к использованию в аэрозолях. Благодаря открытию профессора Роуланда были приняты меры по контролю над концентрацией озона в стратосфере. Производство и потребление в мире пяти основных видов ХФУ заметно сократились.

В марте 1985г. была подписана глобальная Венская конвенция по охране озонового слоя. Принятые позднее ее участниками Монреальский протокол и Лондонская поправка к нему установили график свертывания производства и потребления озоноразрушающих веществ. Участники конвенции и протокола взяли на себя обязательство полностью отказаться от пяти основных видов ХФУ, тетрахлорметана и метилхлороформа с 1 января 1996г.

Как сообщил декан Калифорнийского университета в Ирвине (где раньше работал Роуланд) Кеннет Янда, ученый спас мир от крупной катастрофы: "Он никогда не колебался в своей приверженности к науке, правде и человечности, и делал это честно".