Лента новостей
Новые санкции США. Главное 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика
Арбитраж Москвы: 2008г. стал рекордным по числу рассматриваемых дел
Общество, 12 мар 2009, 18:23
0
Арбитраж Москвы: 2008г. стал рекордным по числу рассматриваемых дел
Арбитражный суд Москвы подвел итоги работы за 2008 год. Участие в расширенном заседании президиума Арбитража, посвященного результатам его деятельности в прошедшем году, приняли председатель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов, начальник управления президента России по кадровым вопросам и государственным наградам Владимир Осипов, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, прокурор Москвы Юрий Семин и другие руководители министерств и ведомств Московского региона.

По итогам года суд зафиксировал рекордный рост числа дел — их количество достигло почти 96,5 тыс., что примерно на 37% выше, чем в 2007 году. Ранее число дел никогда не превышало 80 тыс. в год. Сейчас, по словам председателя суда Олега Свириденко, в суд поступает от 700 до 1 тыс. исковых заявлений в день, по состоянию на 2 марта их зарегистрировано уже 22 тыс. (в 2008 году такое количество набралось на два месяца позже).

В 2008 году на 64,6% выросло число споров о неисполнении договорных обязательств, в условиях финансового кризиса компании и банки ринулись взыскивать долги. Количество подобных дел продолжает увеличиваться и в 2009 году. Кроме того, в отчете приведены данные о снижении количества отмен решений Арбитража Москвы в вышестоящих инстанция, а также снижение количества дел разрешенных с нарушением сроков. В то же время, в отчете Арбитражного суда Москвы отмечается, что "стабильность судебных актов первой инстанции улучшилась, а судебные акты в большей степени стали предсказуемыми".

Напомним, что в России отсутствует принцип "судебного прецедента", так что теоретически суды не обязаны принимать решения по какой бы то ни было аналогии. Тем не менее, на практике суды обязаны принимать во внимание и учитывать решения вышестоящих инстанций, что с одной стороны позволяет участникам судебных разбирательств примерно оценивать свои шансы на выигрыш, с другой – препятствует вынесению неправосудных решений.

Между тем, именно повышение стабильности практики решений в Московском регионе названо одной из важнейших задач суда в 2009 году. Как заявил и.о. председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Владислав Туманов, "необходимо создать такие условия, чтобы участники судебных разбирательств могли быть более или менее уверены в том, какое решение будет принято судом"

В своем выступлении, Владимир Осипов положительно оценил показатели деятельности столичного арбитража, а также напомнил о высокой роли судьи в современном российском обществе, а также значение независимой судебной системы для развития демократических институтов страны.

Интересный прогноз на развитие арбитражной системы в 2009 году был сделан вчера и председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым. По его словам, столь значительное (на 64%) увеличение количества дел по неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств по договорам с высокой долей вероятности, приведет к росту дел по банкротству уже в этом году.

Отметив позитивные результаты деятельности Арбитражного суда г. Москвы, Антон Иванов заметил, что столичный арбитраж является своеобразным показателем, и все новое, что возникает в его практике, имеет тенденцию к распространению по всей стране.