Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 19:20 Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка Крипто, 19:12 Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений Бизнес, 19:10 Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам Общество, 19:07 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста Общество, 19:02 Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС Политика, 18:59 ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках Спорт, 18:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня Общество, 18:51 Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений Общество, 18:48 «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании Бизнес, 18:47
Общество ,  
0 

В Госдуму внесен законопроект об ограничении курения

В Государственную думу внесен законопроект об ограничении курения на транспорте и в общественных местах. Соответствующие изменения предлагаются в закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс об административных нарушениях.

Предлагаемые поправки вводят запрет на курение в самолетах вне зависимости от продолжительности полета, а также ограничивают курение в поездах, на судах морского и внутреннего транспорта, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, а также в аэропортах. Законопроект также предусматривает создание зон, свободных от курения, в пунктах общественного питания.

Нарушение данных требований в соответствии с законопроектом влечет за собой штраф в размере до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Законопроект, запрещающий курить в залах предприятий общественного питания, был внесен в Госдуму еще в мае 2006г. Поправки в ст.6 закона "Об ограничении курения табака", внесенные Советом Федерации, расширяли перечень мест, где запрещено курение. Сенаторы предложили запретить курить в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов.

Кроме того, предложение о введении запрета на курение в общественных местах, внесенное партией "Единая Россия", поддержала в декабре 2006г. губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее мнению, подобные меры должны включать запрет на курение в кабинетах Смольного, а также других аппаратах органов власти, исключать курение в учебных заведениях.

Ранее российская Госдума установила штрафы от 300 до 500 рублей за курение в неположенных местах. Под такими местами подразумеваются: рабочие места, городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета менее 3 часов, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры, а также помещения, занимаемые органами госвласти. Ранее российские депутаты законодательно ограничили продажу табака.

А в ноябре 2005 года Госдума направила М.Фрадкову запрос "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком", которую подписали уже около 180 стран.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в России курит каждый третий, а страна занимает 4-е место в мире по количеству курильщиков.