Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Общество ,  
0 
В Госдуму внесен законопроект об ограничении курения
В Государственную думу внесен законопроект об ограничении курения на транспорте и в общественных местах. Соответствующие изменения предлагаются в закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс об административных нарушениях.

Предлагаемые поправки вводят запрет на курение в самолетах вне зависимости от продолжительности полета, а также ограничивают курение в поездах, на судах морского и внутреннего транспорта, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, а также в аэропортах. Законопроект также предусматривает создание зон, свободных от курения, в пунктах общественного питания.

Нарушение данных требований в соответствии с законопроектом влечет за собой штраф в размере до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Законопроект, запрещающий курить в залах предприятий общественного питания, был внесен в Госдуму еще в мае 2006г. Поправки в ст.6 закона "Об ограничении курения табака", внесенные Советом Федерации, расширяли перечень мест, где запрещено курение. Сенаторы предложили запретить курить в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов.

Кроме того, предложение о введении запрета на курение в общественных местах, внесенное партией "Единая Россия", поддержала в декабре 2006г. губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее мнению, подобные меры должны включать запрет на курение в кабинетах Смольного, а также других аппаратах органов власти, исключать курение в учебных заведениях.

Ранее российская Госдума установила штрафы от 300 до 500 рублей за курение в неположенных местах. Под такими местами подразумеваются: рабочие места, городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета менее 3 часов, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры, а также помещения, занимаемые органами госвласти. Ранее российские депутаты законодательно ограничили продажу табака.

А в ноябре 2005 года Госдума направила М.Фрадкову запрос "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком", которую подписали уже около 180 стран.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в России курит каждый третий, а страна занимает 4-е место в мире по количеству курильщиков.