Лента новостей
Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33
Общество ,  
0 
С.Берлускони хочет изменить судебную систему Италии
Итальянская судебная система представляет угрозу демократии и поэтому нуждается в изменении, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Поводом к резким заявлениям премьера стало выдвинутое 10 марта прокуратурой Милана требование предъявить премьер-министру и британскому адвокату Дэвиду Миллсу обвинения в коррупции, передает (C) Associated Press.

С.Берлускони обвиняется в даче взятки Д.Миллсу в размере 600 тыс. долл. в 1997г. в обмен на ложные показания в свою пользу в ходе судебного разбирательства двух дел против главы кабинета. Примечательно то, что тогда итальянского премьера также судили за коррупцию.

Суд Милана отклонил ходатайство адвокатов С.Берлускони и Д.Миллса о предоставлении более полной информации о расследовании. В случае принятия к рассмотрению эти ходатайства могли бы отложить предъявление обвинений. По официальной информации, прокуратура завершила расследование по делу 16 февраля, и в соответствии с итальянскими законами, у обвинения есть не более месяца, чтобы представить дело в суд.

Однако и С.Берлускони, и Д.Миллс отрицают факт взятки. К тому же дело осложняется тем, что Д.Миллс является мужем министра культуры Великобритании Тэссы Джоуэлл, поддерживающей премьер-министра страны Тони Блэра. По данным следствия, полученные в результате взятки деньги были использованы супружеской четой для оплаты покупки дома в Лондоне. Д.Миллс и Т.Джоуэлл объявили о разрыве отношений на минувшей неделе, однако официально развод еще не оформлен.

Напомним, что суд неоднократно обвинял С.Берлускони в коррупции. Так, итальянские правоохранительные органы обвиняют премьера в предоставлении ложной финансовой отчетности, подлоге финансовой документации, нецелевом использовании средств и даче многочисленных взяток. Одно из последних расследований было начато в 2001г., затем приостановлено в июне 2003г. после того, как парламент принял закон, предоставляющий премьер-министру иммунитет от подобного преследования.

Однако позднее конституционный суд Италии отменил это решение, и в апреле 2004г. процесс по делу С.Берлускони возобновился. В конце 2004г. обвинения с итальянского премьера были сняты, но уже в марте 2005г. расследование продолжилось.