Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
М.Горбачев: Правительство РФ должно уйти в отставку
Общество, 12 мар 2005, 19:19
0
М.Горбачев: Правительство РФ должно уйти в отставку
Президент СССР Михаил Горбачев выступает за отставку российского правительства. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам М.Горбачева, "правительство сгорело" на социальной реформе.

"Президент проводит совсем не тот курс, о котором заявлял в послании Федеральному собранию, когда был избран на второй срок, - отметил он. – Тогда он говорил о политике в интересах большинства людей, о развитии малого бизнеса, о бесплатном образовании и медицине, и вдруг – начали прямо со стариков и все напутали". Однако по мнению М.Горбачева, "президент не сам встал на такой путь - ему не дают работать, и его надо поддержать".

"Я хочу прямо сказать: президенту надо или распрощаться с половиной правительства, или отправить в отставку всех, - отметил М.Горбачев. – Ему надо просто набрать в грудь воздуха и сказать: "Быть посему!"

Однако напомним, что выступая 1 февраля на пресс-конференции, экс-глава Советского Союза подверг президента РФ В.Путина весьма жесткой критике. Так, он высказал мнение, что надежды, которые россияне связывали со вторым президентским сроком В.Путина, пока не оправдываются. "Во время первого срока В.Путину удалось привнести стабильность, повысилась управляемость, и поэтому открывалась перспектива реализовать ту программу, о которой он говорил, и которую я тогда назвал социал-демократической. Но теперь мы наблюдаем, что опрокидывается все",- посетовал М.Горбачев.

Отметим, что сама фигура экс-президента СССР и затеянные им реформы, которые и привели в итоге к развалу Советского Союза, представляются сейчас далеко неоднозначными. В настоящее время большинство россиян (61%) относятся к перестройке скорее отрицательно. Это показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В настоящее время большинство респондентов (61%) скорее отрицательно относятся к перестройке, начатой М.Горбачевым, 14% - скорее положительно и 13% перестройка не интересует.

В марте 1985г. Михаил Горбачев был назначен на пост генерального секретаря ЦК КПСС. Спустя 20 лет после прихода М.Горбачева к власти в СССР ВЦИОМ предложил россиянам оценить события того времени.

По нынешним воспоминаниям россиян, тогда 20% были горячими сторонниками М.Горбачева, еще 20% - скорее поддержали, хотя и с некоторыми сомнениями. К противникам М.Горбачева себя отнесли 26% респондентов, среди них 14% - к резким противникам. Почти каждый четвертый россиянин (23%) сейчас уже не помнит, как тогда относился к М.Горбачеву.

Мнения респондентов о том, какие цели преследовал М.Горбачев, начиная перестройку, разделились. 23% считают, что он намеревался реформировать социалистический строй, сделать его более привлекательным. Примерно столько же опрошенных (24%), напротив, полагают, что М.Горбачев с самого начала планировал разрушить социалистический строй и направить страну по капиталистическому пути. Более трети респондентов (37%) склонны думать, что у автора перестройки не было ясных целей, он действовал по обстоятельствам, решая проблемы по мере их возникновения.

Если в начале правления М.Горбачева россияне его скорее поддержали, то в настоящее время отношение к нему скорее негативное: 45% относятся к М.Горбачеву отрицательно, в их числе 19% - резко негативно, 13% - более или менее положительно и треть респондентов (34%) - нейтрально. Три года назад отношение к этому политику было примерно таким же, как и сейчас.

Доминирующее настроение, вызываемое М.Горбачевым у россиян сегодня, - безразличие (36%). Среди положительных эмоций преобладает уважение (9%), среди отрицательных - разочарование, осуждение, недоверие (15, 13, 12% соответственно). В целом же, те или иные позитивные чувства к М.Горбачеву респонденты отмечают почти в три раза реже, чем негативные.

Всероссийский опрос проведен 5-6 марта 2005г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.