Лента новостей
Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33
Общество ,  
0 
М.Горбачев: Правительство РФ должно уйти в отставку
Президент СССР Михаил Горбачев выступает за отставку российского правительства. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам М.Горбачева, "правительство сгорело" на социальной реформе.

"Президент проводит совсем не тот курс, о котором заявлял в послании Федеральному собранию, когда был избран на второй срок, - отметил он. – Тогда он говорил о политике в интересах большинства людей, о развитии малого бизнеса, о бесплатном образовании и медицине, и вдруг – начали прямо со стариков и все напутали". Однако по мнению М.Горбачева, "президент не сам встал на такой путь - ему не дают работать, и его надо поддержать".

"Я хочу прямо сказать: президенту надо или распрощаться с половиной правительства, или отправить в отставку всех, - отметил М.Горбачев. – Ему надо просто набрать в грудь воздуха и сказать: "Быть посему!"

Однако напомним, что выступая 1 февраля на пресс-конференции, экс-глава Советского Союза подверг президента РФ В.Путина весьма жесткой критике. Так, он высказал мнение, что надежды, которые россияне связывали со вторым президентским сроком В.Путина, пока не оправдываются. "Во время первого срока В.Путину удалось привнести стабильность, повысилась управляемость, и поэтому открывалась перспектива реализовать ту программу, о которой он говорил, и которую я тогда назвал социал-демократической. Но теперь мы наблюдаем, что опрокидывается все",- посетовал М.Горбачев.

Отметим, что сама фигура экс-президента СССР и затеянные им реформы, которые и привели в итоге к развалу Советского Союза, представляются сейчас далеко неоднозначными. В настоящее время большинство россиян (61%) относятся к перестройке скорее отрицательно. Это показало исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В настоящее время большинство респондентов (61%) скорее отрицательно относятся к перестройке, начатой М.Горбачевым, 14% - скорее положительно и 13% перестройка не интересует.

В марте 1985г. Михаил Горбачев был назначен на пост генерального секретаря ЦК КПСС. Спустя 20 лет после прихода М.Горбачева к власти в СССР ВЦИОМ предложил россиянам оценить события того времени.

По нынешним воспоминаниям россиян, тогда 20% были горячими сторонниками М.Горбачева, еще 20% - скорее поддержали, хотя и с некоторыми сомнениями. К противникам М.Горбачева себя отнесли 26% респондентов, среди них 14% - к резким противникам. Почти каждый четвертый россиянин (23%) сейчас уже не помнит, как тогда относился к М.Горбачеву.

Мнения респондентов о том, какие цели преследовал М.Горбачев, начиная перестройку, разделились. 23% считают, что он намеревался реформировать социалистический строй, сделать его более привлекательным. Примерно столько же опрошенных (24%), напротив, полагают, что М.Горбачев с самого начала планировал разрушить социалистический строй и направить страну по капиталистическому пути. Более трети респондентов (37%) склонны думать, что у автора перестройки не было ясных целей, он действовал по обстоятельствам, решая проблемы по мере их возникновения.

Если в начале правления М.Горбачева россияне его скорее поддержали, то в настоящее время отношение к нему скорее негативное: 45% относятся к М.Горбачеву отрицательно, в их числе 19% - резко негативно, 13% - более или менее положительно и треть респондентов (34%) - нейтрально. Три года назад отношение к этому политику было примерно таким же, как и сейчас.

Доминирующее настроение, вызываемое М.Горбачевым у россиян сегодня, - безразличие (36%). Среди положительных эмоций преобладает уважение (9%), среди отрицательных - разочарование, осуждение, недоверие (15, 13, 12% соответственно). В целом же, те или иные позитивные чувства к М.Горбачеву респонденты отмечают почти в три раза реже, чем негативные.

Всероссийский опрос проведен 5-6 марта 2005г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.