Лента новостей
Самедов ответил Гамовой на критику награждения российских футболистов 10:56, Спорт Инвесторы избавляются от биткоина: монету продают в рекордных количествах 10:54, Крипто Росавиация начала проверку из-за загоревшегося в полете двигателя Ту-204 10:50, Общество Фридман, Хан и Авен обжалуют решение суда по досье Трампа 10:45, Общество В Нидерландах автомобиль с газовыми баллонами врезался в здание ратуши 10:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Недвижимость В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика
А.Чубайс предпримет все усилия чтобы освободить В.Пасата
Общество, 12 мар 2005, 15:15
0
А.Чубайс предпримет все усилия чтобы освободить В.Пасата
РАО "ЕЭС" предпримет все усилия для освобождения из-под стражи в Молдавии советника главы энергохолдинга Анатолия Чубайса - Валерия Пасата. Об этом сообщил журналистам председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, комментируя задержание в Молдавии своего советника В.Пасата.

Глава РАО ЕЭС назвал это событие "чрезвычайным", и "из ряда вот выходящим", в связи с чем, сегодня утром он собрал экстренное совещание руководства холдинга, на котором было принято решение всеми законными способами добиваться освобождения этого человека.

"Мы предпринимаем целую серию мер по различным каналам, работаем в самом плотном взаимодействии с ведущими органами государственной власти России", - подчеркнул А.Чубайс. По его словам, энергохолдинг уже нашел адвоката в Кишиневе для защиты В.Пасата и предпримет все необходимые юридические усилия, чтобы советник главы правления РАО ЕЭС был освобожден.

А.Чубайс отметил, что 14 марта истекает 3-дневный срок задержания В.Пасата, и именно в этот момент "должно быть принято решение, на котором мы настаиваем - изменение меры пресечения и освобождение из-под стражи".

А.Чубайс сообщил, что сегодня провел по телефону беседу с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, который подчеркнул, что у молдавского руководства нет замечаний к деятельности РАО ЕЭС в республике, а все претензии предъявляются персонально к В.Пасату, обвиняемому в незаконной продаже за границу молдавских истребителей "Миг-29".

В то же время, глава РАО подчеркнул, что для компании, тем не менее, "это событие стало тяжелейшим ударом, безосновательным, если не сказать провокационным".

Между тем стало известно, что советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России" 46-летний Валерий Пасат, задержанный накануне в Кишиневском международном аэропорту, подозревается в организации серии хищений в особо крупных размерах общественного и военного имущества в период, когда возглавлял Министерство обороны Молдавии и Службу информации и безопасности. Об этом сообщили РБК в генеральной прокуратуре страны.

Задержание В.Пасата проведено в рамках уголовного дела Генпрокуратуры по незаконной продаже 21 самолета "МиГ-29". В результате нелегальной сделки, по оценкам специалистов, бюджету Молдавии был нанесен ущерб на десятки миллионов долларов. Сделка была осуществлена в 1997г. на основе контракта, подписанного В.Пасатом, который тогда занимал пост министра обороны республики (1997-1999гг.). Генпрокуратура Молдавии намерена предъявить обвинение В.Пасату уже в ближайшее время.

По словам первого заместителя генерального прокурора Молдавии Валерия Гурбули, задержание В.Пасата никак не связано с его деятельностью советника по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России".