Лента новостей
На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика
А.Чубайс предпримет все усилия чтобы освободить В.Пасата
Общество, 12 мар 2005, 15:15
0
А.Чубайс предпримет все усилия чтобы освободить В.Пасата
РАО "ЕЭС" предпримет все усилия для освобождения из-под стражи в Молдавии советника главы энергохолдинга Анатолия Чубайса - Валерия Пасата. Об этом сообщил журналистам председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, комментируя задержание в Молдавии своего советника В.Пасата.

Глава РАО ЕЭС назвал это событие "чрезвычайным", и "из ряда вот выходящим", в связи с чем, сегодня утром он собрал экстренное совещание руководства холдинга, на котором было принято решение всеми законными способами добиваться освобождения этого человека.

"Мы предпринимаем целую серию мер по различным каналам, работаем в самом плотном взаимодействии с ведущими органами государственной власти России", - подчеркнул А.Чубайс. По его словам, энергохолдинг уже нашел адвоката в Кишиневе для защиты В.Пасата и предпримет все необходимые юридические усилия, чтобы советник главы правления РАО ЕЭС был освобожден.

А.Чубайс отметил, что 14 марта истекает 3-дневный срок задержания В.Пасата, и именно в этот момент "должно быть принято решение, на котором мы настаиваем - изменение меры пресечения и освобождение из-под стражи".

А.Чубайс сообщил, что сегодня провел по телефону беседу с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, который подчеркнул, что у молдавского руководства нет замечаний к деятельности РАО ЕЭС в республике, а все претензии предъявляются персонально к В.Пасату, обвиняемому в незаконной продаже за границу молдавских истребителей "Миг-29".

В то же время, глава РАО подчеркнул, что для компании, тем не менее, "это событие стало тяжелейшим ударом, безосновательным, если не сказать провокационным".

Между тем стало известно, что советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России" 46-летний Валерий Пасат, задержанный накануне в Кишиневском международном аэропорту, подозревается в организации серии хищений в особо крупных размерах общественного и военного имущества в период, когда возглавлял Министерство обороны Молдавии и Службу информации и безопасности. Об этом сообщили РБК в генеральной прокуратуре страны.

Задержание В.Пасата проведено в рамках уголовного дела Генпрокуратуры по незаконной продаже 21 самолета "МиГ-29". В результате нелегальной сделки, по оценкам специалистов, бюджету Молдавии был нанесен ущерб на десятки миллионов долларов. Сделка была осуществлена в 1997г. на основе контракта, подписанного В.Пасатом, который тогда занимал пост министра обороны республики (1997-1999гг.). Генпрокуратура Молдавии намерена предъявить обвинение В.Пасату уже в ближайшее время.

По словам первого заместителя генерального прокурора Молдавии Валерия Гурбули, задержание В.Пасата никак не связано с его деятельностью советника по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России".