Лента новостей
МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20 июн, 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20 июн, 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20 июн, 20:05, Общество
А.Чубайс предпримет все усилия чтобы освободить В.Пасата
Общество, 12 мар 2005, 15:15
0
А.Чубайс предпримет все усилия чтобы освободить В.Пасата
РАО "ЕЭС" предпримет все усилия для освобождения из-под стражи в Молдавии советника главы энергохолдинга Анатолия Чубайса - Валерия Пасата. Об этом сообщил журналистам председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, комментируя задержание в Молдавии своего советника В.Пасата.

Глава РАО ЕЭС назвал это событие "чрезвычайным", и "из ряда вот выходящим", в связи с чем, сегодня утром он собрал экстренное совещание руководства холдинга, на котором было принято решение всеми законными способами добиваться освобождения этого человека.

"Мы предпринимаем целую серию мер по различным каналам, работаем в самом плотном взаимодействии с ведущими органами государственной власти России", - подчеркнул А.Чубайс. По его словам, энергохолдинг уже нашел адвоката в Кишиневе для защиты В.Пасата и предпримет все необходимые юридические усилия, чтобы советник главы правления РАО ЕЭС был освобожден.

А.Чубайс отметил, что 14 марта истекает 3-дневный срок задержания В.Пасата, и именно в этот момент "должно быть принято решение, на котором мы настаиваем - изменение меры пресечения и освобождение из-под стражи".

А.Чубайс сообщил, что сегодня провел по телефону беседу с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, который подчеркнул, что у молдавского руководства нет замечаний к деятельности РАО ЕЭС в республике, а все претензии предъявляются персонально к В.Пасату, обвиняемому в незаконной продаже за границу молдавских истребителей "Миг-29".

В то же время, глава РАО подчеркнул, что для компании, тем не менее, "это событие стало тяжелейшим ударом, безосновательным, если не сказать провокационным".

Между тем стало известно, что советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России" 46-летний Валерий Пасат, задержанный накануне в Кишиневском международном аэропорту, подозревается в организации серии хищений в особо крупных размерах общественного и военного имущества в период, когда возглавлял Министерство обороны Молдавии и Службу информации и безопасности. Об этом сообщили РБК в генеральной прокуратуре страны.

Задержание В.Пасата проведено в рамках уголовного дела Генпрокуратуры по незаконной продаже 21 самолета "МиГ-29". В результате нелегальной сделки, по оценкам специалистов, бюджету Молдавии был нанесен ущерб на десятки миллионов долларов. Сделка была осуществлена в 1997г. на основе контракта, подписанного В.Пасатом, который тогда занимал пост министра обороны республики (1997-1999гг.). Генпрокуратура Молдавии намерена предъявить обвинение В.Пасату уже в ближайшее время.

По словам первого заместителя генерального прокурора Молдавии Валерия Гурбули, задержание В.Пасата никак не связано с его деятельностью советника по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России".