Лента новостей
Три причины коллапса ресторанной сети Джейми Оливера Pro, 20:30 Вылетевший в Шереметьево самолет «Эйр Астана» вернулся из-за техпричин Общество, 20:29 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21
Общество ,  
0 
А.Чубайс предпримет все усилия чтобы освободить В.Пасата
РАО "ЕЭС" предпримет все усилия для освобождения из-под стражи в Молдавии советника главы энергохолдинга Анатолия Чубайса - Валерия Пасата. Об этом сообщил журналистам председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, комментируя задержание в Молдавии своего советника В.Пасата.

Глава РАО ЕЭС назвал это событие "чрезвычайным", и "из ряда вот выходящим", в связи с чем, сегодня утром он собрал экстренное совещание руководства холдинга, на котором было принято решение всеми законными способами добиваться освобождения этого человека.

"Мы предпринимаем целую серию мер по различным каналам, работаем в самом плотном взаимодействии с ведущими органами государственной власти России", - подчеркнул А.Чубайс. По его словам, энергохолдинг уже нашел адвоката в Кишиневе для защиты В.Пасата и предпримет все необходимые юридические усилия, чтобы советник главы правления РАО ЕЭС был освобожден.

А.Чубайс отметил, что 14 марта истекает 3-дневный срок задержания В.Пасата, и именно в этот момент "должно быть принято решение, на котором мы настаиваем - изменение меры пресечения и освобождение из-под стражи".

А.Чубайс сообщил, что сегодня провел по телефону беседу с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, который подчеркнул, что у молдавского руководства нет замечаний к деятельности РАО ЕЭС в республике, а все претензии предъявляются персонально к В.Пасату, обвиняемому в незаконной продаже за границу молдавских истребителей "Миг-29".

В то же время, глава РАО подчеркнул, что для компании, тем не менее, "это событие стало тяжелейшим ударом, безосновательным, если не сказать провокационным".

Между тем стало известно, что советник по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России" 46-летний Валерий Пасат, задержанный накануне в Кишиневском международном аэропорту, подозревается в организации серии хищений в особо крупных размерах общественного и военного имущества в период, когда возглавлял Министерство обороны Молдавии и Службу информации и безопасности. Об этом сообщили РБК в генеральной прокуратуре страны.

Задержание В.Пасата проведено в рамках уголовного дела Генпрокуратуры по незаконной продаже 21 самолета "МиГ-29". В результате нелегальной сделки, по оценкам специалистов, бюджету Молдавии был нанесен ущерб на десятки миллионов долларов. Сделка была осуществлена в 1997г. на основе контракта, подписанного В.Пасатом, который тогда занимал пост министра обороны республики (1997-1999гг.). Генпрокуратура Молдавии намерена предъявить обвинение В.Пасату уже в ближайшее время.

По словам первого заместителя генерального прокурора Молдавии Валерия Гурбули, задержание В.Пасата никак не связано с его деятельностью советника по внешним связям главы правления РАО "ЕЭС России".