Лента новостей
NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика
Власти Испании не верят в "арабский след"
Общество, 12 мар 2004, 14:14
0
Власти Испании не верят в "арабский след"
Власти Испании по-прежнему считают, что за терактами, совершенными накануне в Мадриде, стоят боевики баскской сепаратистской организации ЭТА.

По словам министра иностранных дел Испании Аны Палацио, «все объективные факторы, в частности, тип взрывчатого вещества, сам способ, которым действовали террористы, - все указывает на ЭТА». Министр также напомнила, что в прошедшее Рождество ЭТА пыталась совершить подобный теракт на мадридском вокзале.

Напомним, что ранее в арабской газете al-Quds al-Arabi появилась информация о причастности террористической организации "Аль-Кайеда" к взрывам в испанской столице. Эту версию косвенно подтверждает обнаруженный накануне в городке Алькала-де-Энарес автофургон. В нем полиция нашла 7 детонаторов взрывных устройств и пленку с выдержками Корана на арабском языке. Стоит отметить, что именно из этого городка выехали три из четырех взорванных 11 марта поездов. Четвертый также проследовал через Алькала-де-Энарес.

В октябре 2003г. арабские средства массовой информации обнародовали аудиозапись, автором которой, как утверждалось, является Усама бен Ладен. Глава "Аль-Кайеды" тогда угрожал странам, поддержавшим США в войне против Ирака.

По последним данным, в результате серии из 13 взрывов, прогремевшей накануне в утренний «час пик» в испанской столице, погибли 198 человек, из которых опознаны пока лишь 117. Число раненых насчитывает 1 тыс. 463 человека. При этом в больницах города находятся 408 человек, из которых 38 - в критическом состоянии и еще 21 - в тяжелом.

По словам премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара, в числе погибших граждане 11 государств. На данный момент известно, что среди них, помимо испанцев, 2 поляка, 1 чилиец, 1 кубинец, 3 перуанца, 1 эквадорец, 1 гражданин Гвинеи-Бисау, двое граждан Гондураса, 1 француженка, 1 марокканец и 1 колумбиец.

Премьер также сообщил, что на нужды пострадавшим, а также родственников погибших, власти Испании выделили 140 млн евро.