Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить Тинькофф Банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика
Власти Испании не верят в "арабский след"
Общество, 12 мар 2004, 14:14
0
Власти Испании не верят в "арабский след"
Власти Испании по-прежнему считают, что за терактами, совершенными накануне в Мадриде, стоят боевики баскской сепаратистской организации ЭТА.

По словам министра иностранных дел Испании Аны Палацио, «все объективные факторы, в частности, тип взрывчатого вещества, сам способ, которым действовали террористы, - все указывает на ЭТА». Министр также напомнила, что в прошедшее Рождество ЭТА пыталась совершить подобный теракт на мадридском вокзале.

Напомним, что ранее в арабской газете al-Quds al-Arabi появилась информация о причастности террористической организации "Аль-Кайеда" к взрывам в испанской столице. Эту версию косвенно подтверждает обнаруженный накануне в городке Алькала-де-Энарес автофургон. В нем полиция нашла 7 детонаторов взрывных устройств и пленку с выдержками Корана на арабском языке. Стоит отметить, что именно из этого городка выехали три из четырех взорванных 11 марта поездов. Четвертый также проследовал через Алькала-де-Энарес.

В октябре 2003г. арабские средства массовой информации обнародовали аудиозапись, автором которой, как утверждалось, является Усама бен Ладен. Глава "Аль-Кайеды" тогда угрожал странам, поддержавшим США в войне против Ирака.

По последним данным, в результате серии из 13 взрывов, прогремевшей накануне в утренний «час пик» в испанской столице, погибли 198 человек, из которых опознаны пока лишь 117. Число раненых насчитывает 1 тыс. 463 человека. При этом в больницах города находятся 408 человек, из которых 38 - в критическом состоянии и еще 21 - в тяжелом.

По словам премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара, в числе погибших граждане 11 государств. На данный момент известно, что среди них, помимо испанцев, 2 поляка, 1 чилиец, 1 кубинец, 3 перуанца, 1 эквадорец, 1 гражданин Гвинеи-Бисау, двое граждан Гондураса, 1 француженка, 1 марокканец и 1 колумбиец.

Премьер также сообщил, что на нужды пострадавшим, а также родственников погибших, власти Испании выделили 140 млн евро.