Лента новостей
Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57
Общество ,  
0 
Власти Испании не верят в "арабский след"
Власти Испании по-прежнему считают, что за терактами, совершенными накануне в Мадриде, стоят боевики баскской сепаратистской организации ЭТА.

По словам министра иностранных дел Испании Аны Палацио, «все объективные факторы, в частности, тип взрывчатого вещества, сам способ, которым действовали террористы, - все указывает на ЭТА». Министр также напомнила, что в прошедшее Рождество ЭТА пыталась совершить подобный теракт на мадридском вокзале.

Напомним, что ранее в арабской газете al-Quds al-Arabi появилась информация о причастности террористической организации "Аль-Кайеда" к взрывам в испанской столице. Эту версию косвенно подтверждает обнаруженный накануне в городке Алькала-де-Энарес автофургон. В нем полиция нашла 7 детонаторов взрывных устройств и пленку с выдержками Корана на арабском языке. Стоит отметить, что именно из этого городка выехали три из четырех взорванных 11 марта поездов. Четвертый также проследовал через Алькала-де-Энарес.

В октябре 2003г. арабские средства массовой информации обнародовали аудиозапись, автором которой, как утверждалось, является Усама бен Ладен. Глава "Аль-Кайеды" тогда угрожал странам, поддержавшим США в войне против Ирака.

По последним данным, в результате серии из 13 взрывов, прогремевшей накануне в утренний «час пик» в испанской столице, погибли 198 человек, из которых опознаны пока лишь 117. Число раненых насчитывает 1 тыс. 463 человека. При этом в больницах города находятся 408 человек, из которых 38 - в критическом состоянии и еще 21 - в тяжелом.

По словам премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара, в числе погибших граждане 11 государств. На данный момент известно, что среди них, помимо испанцев, 2 поляка, 1 чилиец, 1 кубинец, 3 перуанца, 1 эквадорец, 1 гражданин Гвинеи-Бисау, двое граждан Гондураса, 1 француженка, 1 марокканец и 1 колумбиец.

Премьер также сообщил, что на нужды пострадавшим, а также родственников погибших, власти Испании выделили 140 млн евро.