Лента новостей
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес
Власти Испании не верят в "арабский след"
Общество, 12 мар 2004, 14:14
0
Власти Испании не верят в "арабский след"
Власти Испании по-прежнему считают, что за терактами, совершенными накануне в Мадриде, стоят боевики баскской сепаратистской организации ЭТА.

По словам министра иностранных дел Испании Аны Палацио, «все объективные факторы, в частности, тип взрывчатого вещества, сам способ, которым действовали террористы, - все указывает на ЭТА». Министр также напомнила, что в прошедшее Рождество ЭТА пыталась совершить подобный теракт на мадридском вокзале.

Напомним, что ранее в арабской газете al-Quds al-Arabi появилась информация о причастности террористической организации "Аль-Кайеда" к взрывам в испанской столице. Эту версию косвенно подтверждает обнаруженный накануне в городке Алькала-де-Энарес автофургон. В нем полиция нашла 7 детонаторов взрывных устройств и пленку с выдержками Корана на арабском языке. Стоит отметить, что именно из этого городка выехали три из четырех взорванных 11 марта поездов. Четвертый также проследовал через Алькала-де-Энарес.

В октябре 2003г. арабские средства массовой информации обнародовали аудиозапись, автором которой, как утверждалось, является Усама бен Ладен. Глава "Аль-Кайеды" тогда угрожал странам, поддержавшим США в войне против Ирака.

По последним данным, в результате серии из 13 взрывов, прогремевшей накануне в утренний «час пик» в испанской столице, погибли 198 человек, из которых опознаны пока лишь 117. Число раненых насчитывает 1 тыс. 463 человека. При этом в больницах города находятся 408 человек, из которых 38 - в критическом состоянии и еще 21 - в тяжелом.

По словам премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара, в числе погибших граждане 11 государств. На данный момент известно, что среди них, помимо испанцев, 2 поляка, 1 чилиец, 1 кубинец, 3 перуанца, 1 эквадорец, 1 гражданин Гвинеи-Бисау, двое граждан Гондураса, 1 француженка, 1 марокканец и 1 колумбиец.

Премьер также сообщил, что на нужды пострадавшим, а также родственников погибших, власти Испании выделили 140 млн евро.