Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил Минфину существенно усилить санкции против Ирана Экономика, 16:25 Престиж и скорость: рынок премиального такси в Москве Pro, 16:21 Кремль ответил на сообщения о срыве нормандского саммита Политика, 16:16 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 16:02 Украина заявила о срыве нормандского саммита по вине России Политика, 16:00 Кабмин Украины уволил одного из инициаторов процесса декоммунизации Политика, 16:00 Володин предложил депутатам решать проблему дураков и дорог в России Политика, 15:57 Паулина Андреева опубликовала фото в свадебном платье Общество, 15:39 Прокуратура нашла нарушения при крещении младенца в Гатчине Общество, 15:34 На крупнейшем в России заводе трансформаторной стали вспыхнул пожар Общество, 15:33 Почему продажи Hyundai растут на фоне стагнации рынка в России РБК и Genesis, 15:33 Водитель открыл стрельбу во время дорожного конфликта в Москве Общество, 15:32 СМИ узнали о появлении охраны возле палаты Заворотнюк из-за журналистов Общество, 15:28 В Венеции гонщик на моторной лодке установил мировой рекорд и погиб Общество, 15:25
Общество ,  
0 
Главред «Кто хочет стать миллионером?» обвинил Друзя в попытке подкупа
Перед съемками «Кто хочет стать миллионером?» с участием Друзя магистр «Что? Где? Когда?», по словам Ильи Бера, просил помочь ему выиграть главный приз в 3 млн руб. В обмен на это Друзь, по его словам, обещал поделиться деньгами
Александр Друзь (Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС)

Главный редактор ТВ-программы «Кто хочет стать миллионером?» на «Первом канале» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» (также выходит в эфире телеканала) Александра Друзя в попытке его подкупить. Об этом Бер рассказал на своих страницах в Facebook и Livejournal.

«Как многие из вас знают, я уже десять лет работаю главным редактором телепередачи «Кто хочет стать миллионером?». Когда мы с редакторской группой приходили в программу, у нас была принципиальная договоренность с [гендиректором «Первого канала»] Константином Эрнстом и руководителем «Красного квадрата» Ильей Кривицким, что игроки, какими бы звездными, важными и крутыми они ни были, не должны заранее знать вопросы и ответы», — отметил Бер. Проблем с этим во время его работы у него, по его словам, не возникало.

Однако в ноябре прошлого года к нему, как указал Бер, «с предложением помочь выиграть 3 млн руб.» обратился Александр Друзь. Программа «Кто хочет стать миллионером» с участием магистра и еще одного игрока «Что? Где? Когда?» Виктора Сиднева, о которой идет речь, по словам главного редактора передачи, была записана 23 ноября. В эфир она вышла в декабре. Накануне съемок Друзь, как отметил Бер, «попытался его подкупить». «Он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы», — пояснил главный редактор программы. Разговор с Друзем Бер записал на диктофон.

В связи с произошедшим главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» обратился в правление и комиссию по этике Международной ассоциации клуба (МАК) «Что? Где? Когда?». Представителям организации Бер предложил дисквалифицировать Друзя как игрока в «Что? Где? Когда?» и как «организатора турниров и функционера МАК». Примечательно, что, согласно официальному сайту организации, председателем комиссии по этике МАК является именно Друзь.

В комментарии РБК Бер заявил, что предупреждал магистра о том, что будет публиковать пост о попытке подкупа. «У меня к нему были ровно те требования, которые стали требованиями в обращении к Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» [МАК]», — добавил главред. Согласно им, Друзь должен был «уйти отовсюду». В таком случае​ Бер «это бы не опубликовал».

«Мне скандал как скандал совершенно не нужен, у меня есть вполне конкретная цель», — добавил собеседник РБК. В МАК, по его словам, он обратился потому, что «эта структура работает в той экосистеме, в которой он существует и которая его интересует». «А пенитенциарная система российская меня ни в какой степени не интересует, поэтому туда я обращаться не собираюсь», — заявил Бер. По его словам, пока никакой реакции после появления поста ни от кого не последовало.

В пресс-службе «Первого канала» РБК заявили, что об этой истории узнали из СМИ и что по ней у них «масса вопросов». «Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Ильи Бера был Александр Друзь, так и задать ряд вопросов самому Илье Беру, главный из которых: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года. Получив ответы на все эти вопросы, мы вместе с производителями программ «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?» примем решения и сообщим о них», — сказали в пресс-службе.

«Мы разбираемся в этой ситуации. Наш комментарий будет позже», — сообщили РБК в пресс-службе «Игра-ТВ», производителя «Что? Где? Когда?». РБК направил запрос в пресс-службу телекомпании «Игра-ТВ» для получения подробного комментария. С Виктором Сидневым РБК оперативно связаться не удалось.