Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Общество ,  
0 
Умер ветеран войны в Афганистане Черный Майор Керимбаев
Полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Черный Майор или Грозный Майор, скончался в больнице в Казахстане после продолжительной болезни. Ему был 71 год
Борис Керимбаев (в центре) (Фото: Десантно-штурмовые войск ВС РК)

В Казахстане скончался ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара Майор (Черный Майор или Грозный Майор). Об этом Тengrinews сообщил глава казахстанского союза ветеранов «Боевое братство» Сергей Пашевич.

Керимбаев умер в военно-клиническом госпитале после продолжительной болезни. Ему был 71 год.

«Прощание, скорее всего, состоится в Доме армии. Это уже традиция. Дата похорон пока не известна», — сказал Пашевич.

​Накануне Керимбаева посетил в госпитале глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, отмечается на сайте военного ведомства. Министр вручил полковнику нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики «Алтын үкі» («Золотая сова»), благодарственное письмо и ценный подарок, а также пожелал выздоровления. Встреча состоялась в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. Окончив школу, он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Во время войны в Афганистане он возглавлял второй «мусульманский» батальон.

Прозвище Кара Майор ему дал личный состав за смуглое лицо. В конце 1982 года его 177-й отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год любое движение сил группировки Ахмада Шах Масуда. Тот пообещал за голову Керимбаева миллион долларов, однако в итоге ему пришлось заключить перемирие. Его итогом стало прекращение боевых действий группировки Ахмада Шах Масуда против советских войск.

В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.