Лента новостей
Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57
Общество ,  
0 
Умер ветеран войны в Афганистане Черный Майор Керимбаев
Полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Черный Майор или Грозный Майор, скончался в больнице в Казахстане после продолжительной болезни. Ему был 71 год
Борис Керимбаев (в центре) (Фото: Десантно-штурмовые войск ВС РК)

В Казахстане скончался ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Кара Майор (Черный Майор или Грозный Майор). Об этом Тengrinews сообщил глава казахстанского союза ветеранов «Боевое братство» Сергей Пашевич.

Керимбаев умер в военно-клиническом госпитале после продолжительной болезни. Ему был 71 год.

«Прощание, скорее всего, состоится в Доме армии. Это уже традиция. Дата похорон пока не известна», — сказал Пашевич.

​Накануне Керимбаева посетил в госпитале глава Минобороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, отмечается на сайте военного ведомства. Министр вручил полковнику нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики «Алтын үкі» («Золотая сова»), благодарственное письмо и ценный подарок, а также пожелал выздоровления. Встреча состоялась в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алма-Атинской области. Окончив школу, он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

Во время войны в Афганистане он возглавлял второй «мусульманский» батальон.

Прозвище Кара Майор ему дал личный состав за смуглое лицо. В конце 1982 года его 177-й отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год любое движение сил группировки Ахмада Шах Масуда. Тот пообещал за голову Керимбаева миллион долларов, однако в итоге ему пришлось заключить перемирие. Его итогом стало прекращение боевых действий группировки Ахмада Шах Масуда против советских войск.

В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.