Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25
Общество ,  
0 

Заподозренного в растрате банкира Фетисова попросили отпустить на «Оскар»

Главный редактор «Московского комсомольца» и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев попросил председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина разрешить выезд в США на церемонию вручения кинопремии «Оскар» находящемуся под подпиской о невыезде бизнесмену Глебу Фетисову.

Экс-сенатор от Воронежской области Фетисов является продюсером фильма «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева, который номинирован на «Оскар» от России («Лучший фильм на иностранном языке»). По словам его представителя, бизнесмен вложил в производство фильма около 250 млн руб.

Российские правоохранительные органы считают Фетисова виновным в банкротстве «Моего Банка»; с 2014 года он обвиняется в растрате 2 млрд руб. Уголовное преследование Фетисова длится четыре года и уже дважды возвращалось на дополнительное расследование. В январе 2018 года президиум Мосгорсуда признал законным решение Пресненского суда о возврате уголовного дела в Генпрокуратуру.

Более двух лет назад с Фетисова была взята подписка о невыезде, которую он не нарушал, а весь вменяемый ему ущерб давно погасил, напоминает Бастрыкину Гусев.

Фетисов был сопредседателем партии «Альянс Зеленых и социал-демократов», которую создал в 2014 году вместе с лишенным мандата депутатом Геннадием Гудковым. В интервью РБК из следственного изолятора Фетисов связывал свое преследование с политической деятельностью. В декабре 2015 года, вскоре после освобождения, экс-сенатор заявил о выходе из партии.

Церемония награждения премией «Оскар» состоится 4 марта, Гусев просит отпустить Фетисова с 2 по 9 марта. «Редчайший случай — на премию номинирован отечественный кинофильм — «Нелюбовь», произведение высокой гуманистической направленности. В глазах мирового сообщества Россия представлена как страна, способная снимать фильмы такого уровня», — пишет Гусев (РБК ознакомился с письмом). В подписи к письму Гусев напоминает, что является доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.​

Как указывает Гусев, СК запретил выезд на церемонию продюсеру фильма Глебу Фетисову для участия в награждении российского фильма. ​А фильм появился во многом благодаря Фетисову, сказал Гусев РБК. «Я знаю Глеба Фетисова и как банкира, и как прекрасного гольфиста, и как просто душевного человека. То что он сделал для российского кино… Мне обидно, что такая ситуация складывается», — пояснил он.

Представитель Звягинцева сказала РБК, что режиссер не будет это комментировать. РБК направил запрос в Следственный комитет с просьбой ответить, возможен ли выезд Фетисова.