Лента новостей
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Дума предложила блокировать мобильные приложения за пиратский контент
Общество, 12 фев, 14:27
0
Дума предложила блокировать мобильные приложения за пиратский контент
Депутаты намерены принять законопроект, который позволит блокировать мобильные приложения за нарушение авторских прав
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Депутаты Государственной думы предложили упростить блокировку приложений, которые нарушают закон об авторских правах и распространяют пиратский контент. Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в понедельник, 12 февраля, внесли депутаты от трех думских фракций — Марина Мукабенова («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия»). Документ доступен в базе Госдумы.

Как сказано в пояснительной записке, авторы вводят в законодательство новое понятие «программное приложение» — «программы для электронных вычислительных машин, с помощью которых без соответствующего разрешения правообладателя объекты авторских и (или) смежных прав распространяются в сети Интернет». Если правообладатели обнаружат, что то или иное приложение нарушает закон об авторских правах, то они вправе обратиться в суд для ограничения доступа к этому приложению, отмечается в законопроекте. Как пояснил РБК собеседник в нижней палате парламента, законопроект направлен на регулирование работы мобильных приложений.

«Принятие законопроекта устранит выявленную правовую неопределенность и позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети Интернет объектов авторских и (или) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя», — уверены авторы.

Источник РБК в комитете по информационной политике заявил, что, скорее всего, эти поправки будут одобрены. Законопроект поддерживает и глава комитета Леонид Левин («Справедливая Россия»), который заявил, что норма о возможности блокировать пиратские мобильные приложения «давно ожидается отраслью».

Депутат пояснил РБК, что в законе действительно «долго существовала лазейка, позволявшая пиратам, выполнив набор формальных требований, необходимых для размещения своего приложения в магазинах приложений, наживаться на пользователях смартфонов». «Сейчас этот пробел закрывается, и возможности российского законодательства по защите авторов приводятся в полное соответствие с современным уровнем технологий», — отметил глава комитета.

Вице-президент по правовым вопросам Федерации интеллектуальной собственности Вера Мартинович назвала РБК инициативу депутатов своевременной. По словам Мартинович, прежние редакции указанных статей закона создают правовую неопределенность термина «информационный ресурс». «Это затрудняет возможность применять предусмотренные законом рычаги воздействия в отношении пиратского контента в интернете, который распространяется при использовании различных приложений», — добавила она.