Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит смерть несовершеннолетнего на северо-востоке Москвы Общество, 18:42 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26
Общество ,  
0 

Парк Виктора Вексельберга

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Компании, подконтрольные ГК «Ренова», после ряда судебных тяжб с властями Подмосковья заключили с Мослесхозом новый договор аренды участков рядом с ансамблем усадьбы Архангельское. Структуры г-на Вексельберга будут платить ежегодную аренду 2,5 млн руб. и восстановят рядом с усадьбой исторический парк. Проект потребует вложений в 1 млн долл. и не сулит экономической выгоды миллиардеру.
 
«Ренова» приобрела в 2008 году две компании, у которых в аренде были 40 га рядом с Архангельским. Земли были оформлены как территория, на которой по документам можно было строить «лесную инфраструктуры». Продавцы не известили покупателя, что еще в 2001 году Московская область изменила назначение земель, включив в их охранную зону ансамбль Архангельское.
 
В 2008 году область попыталась оспорить право аренды компаний Вексельберга. Судебные споры завершились в январе этого года мировым соглашением с Министерством культуры, которое уточняет использование участка рядом с усадьбой. 
 
Кроме того, 29 января между подмосковными властями и структурами «Реновы» был заключен договор аренды на новых условиях. Земли могут быть использованы только в рекреационных целях: арендатор может проложить дорожки, поставить скамейки и обустроить зоны для прогулок. Сейчас бывшая территория парка больше походит на лес.
 
«У нас есть проект парка, который уже прошел все необходимые согласования, – рассказал РБК daily официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх. — Ориентировочный бюджет проекта — 1 млн долл., при необходимости мы готовы его увеличить. Важно не количество денег, а результат в виде парка, где всем будет комфортно и приятно гулять». По словам г-на Шторха, речь идет о личных средствах г-на Вексельберга.
 
Парк не только красивое, но и единственно возможное решение для участка Виктора Вексельберга. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский считает, что проект строительства лесных домиков (по прежнему назначению земли) можно было бы окупить только за десятки лет.
 
Председатель совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин отмечает, что арендная плата в 2,5 млн руб. — высокая цена при  использовании земли в общественных интересах. Достаточно перевести земли в категорию особо охраняемых территорий, и арендная плата упадет на два порядка.