Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12 Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA Спорт, 11:10 Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона Общество, 11:05 Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной Общество, 11:04 Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей Общество, 11:00 Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» Общество, 10:44 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 10:43
Общество ,  

КНДР примет "вторую и третью меры" в ответ на санкции

Министр иностранных дел Северной Кореи пообещал, что КНДР примет "вторую и третью меры", не объяснив, что имеется в виду. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщает Associated Press. По данным южнокорейской разведки, это означает, что Пхеньян говорит о готовности провести новые ядерные испытания в случае введения санкций за сегодняшний взрыв со стороны Совета Безопасности ООН.
Фото: AP
Фото: AP

Речь идет, в частности, об очередном подземном ядерном взрыве и о запуске ракеты большой дальности. По данным Сеула, на атомном полигоне в Пхунгери подготовка к испытаниям велась сразу на двух подземных тоннелях.

Утром 12 февраля КНДР провела третьи за последние 8 лет ядерные испытания. В подземном полигоне в районе города Санджибаегам был совершен взрыв компактного ядерного устройства "большой разрушительной силы" мощностью от 6 до 7 килотонн, в результате чего произошло землетрясение магнитудой 4,9. Предыдущие подземные ядерные взрывы Северная Корея осуществила в 2006 и 2009гг.

По утверждению Минобороны КНДР, испытания прошли успешно, безопасно и "в прекрасной манере". Пхеньян заявил, что они проводились как часть мер "по защите национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которые нарушили право республики на мирный запуск спутника".

Действия Северной Кореи ожидаемо вызвали негативную реакцию мирового сообщества. МИД России заявил, что Пхеньян "в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН". При этом представители внешнеполитического ведомства выразили надежду, что проведение ядерных испытаний КНДР не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова.

В НАТО проведение ядерных испытаний в Северной Корее расценили как "смертельную угрозу международному миру, безопасности и стабильности" и призвали "прекратить все провокационные действия". В ЕС заявили, что нынешние испытания представляют собой "открытый вызов глобальному режиму нераспространения ядерного оружия" и несут угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии.

Кроме того, Пхеньян подвергся осуждению со стороны США, Великобритании, Германии, Франции и Австралии. Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что считает необходимым введение новых международных санкций против Северной Кореи. Южная Корея инициирует проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН, которое может состояться уже сегодня.