Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей Общество, 02:50 Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента Политика, 02:11 Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 02:07 Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу Политика, 01:57 Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину Общество, 01:28 В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек Общество, 01:10 Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа Политика, 01:08 Сарадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара Политика, 00:42 Администрация ТЦ «МЕГА Химки» извинилась за избиение подростка охранником Общество, 00:01 Хафтар прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 18 янв, 23:31 Президент Ливана потребовал навести порядок в Бейруте на фоне протестов Общество, 18 янв, 23:06 Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 18 янв, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 18 янв, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 18 янв, 22:27
Общество ,  
0 

КНДР примет "вторую и третью меры" в ответ на санкции

Министр иностранных дел Северной Кореи пообещал, что КНДР примет "вторую и третью меры", не объяснив, что имеется в виду. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщает Associated Press. По данным южнокорейской разведки, это означает, что Пхеньян говорит о готовности провести новые ядерные испытания в случае введения санкций за сегодняшний взрыв со стороны Совета Безопасности ООН.
Фото: AP

Речь идет, в частности, об очередном подземном ядерном взрыве и о запуске ракеты большой дальности. По данным Сеула, на атомном полигоне в Пхунгери подготовка к испытаниям велась сразу на двух подземных тоннелях.

Утром 12 февраля КНДР провела третьи за последние 8 лет ядерные испытания. В подземном полигоне в районе города Санджибаегам был совершен взрыв компактного ядерного устройства "большой разрушительной силы" мощностью от 6 до 7 килотонн, в результате чего произошло землетрясение магнитудой 4,9. Предыдущие подземные ядерные взрывы Северная Корея осуществила в 2006 и 2009гг.

По утверждению Минобороны КНДР, испытания прошли успешно, безопасно и "в прекрасной манере". Пхеньян заявил, что они проводились как часть мер "по защите национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которые нарушили право республики на мирный запуск спутника".

Действия Северной Кореи ожидаемо вызвали негативную реакцию мирового сообщества. МИД России заявил, что Пхеньян "в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН". При этом представители внешнеполитического ведомства выразили надежду, что проведение ядерных испытаний КНДР не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова.

В НАТО проведение ядерных испытаний в Северной Корее расценили как "смертельную угрозу международному миру, безопасности и стабильности" и призвали "прекратить все провокационные действия". В ЕС заявили, что нынешние испытания представляют собой "открытый вызов глобальному режиму нераспространения ядерного оружия" и несут угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии.

Кроме того, Пхеньян подвергся осуждению со стороны США, Великобритании, Германии, Франции и Австралии. Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что считает необходимым введение новых международных санкций против Северной Кореи. Южная Корея инициирует проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН, которое может состояться уже сегодня.