Лента новостей
Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл»
СК о заявлении "Сколково": Представители фонда сильно слукавили
Общество, 12 фев 2013, 01:00
0
СК о заявлении "Сколково": Представители фонда сильно слукавили
Фонд "Сколково" скрывал данные о хищениях, но был вынужден их обнародовать после начала проверки Счетной палаты. Так в Следственном комитете РФ прокомментировали заявление пресс-службы фонда о том, что о преступлении в правоохранительные органы сообщил сам Фонд "Сколково".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Почти молниеносную реакцию пресс-службы Фонда "Сколково", последовавшую на информацию СК России о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств, выделенных на развитие наукограда, не стоит воспринимать всерьез. В действительности представители фонда сильно слукавили, заявляя о самостоятельной передаче в компетентные органы материалов о выявленных в ходе внутреннего аудита финансовых нарушениях в одной из дочерних компаний", - отметили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ.

"Следственный комитет настаивает, что именно после проверки Счетной палаты РФ и вмешательства ФСБ России следствию стало известно о вскрывшихся фактах. Никаких самостоятельных обращений и инициативы в передаче материалов со стороны фонда до вмешательства компетентных органов не было", - подчеркнули в СК РФ.

В ведомстве также отметили, что в рамках уголовного дела предстоит выявить также другие эпизоды и проверить других руководителей фонда на причастность к преступлению, а также дать правовую оценку роли должностных лиц Минфина, на которых возложен контроль за расходованием бюджетных средств.

"В настоящее время следствие предпринимает шаги к возмещению в бюджет похищенных миллионов. Разумеется, следствие ждет в дальнейшем от фонда реальной помощи в расследовании уголовного дела", - подчеркнули в СК РФ.

Ранее сегодня стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании (ТФК) "Сколково" Владимира Хохлова и других лиц. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы Счетной палаты РФ и Федеральной службы безопасности.

По версии следователей, в 2011г. фондом была создана дочерняя компания - ООО "ТФК "Сколково", которая занималась оформлением таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. На К.Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой деятельностью компании. Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании ООО "Ника", принадлежащей родителям К.Луговцева. При этом договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При этом В.Хохлов и К.Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания.

В результате таких действий было совершено хищение бюджетных средств на сумму более 23,8 млн руб., которые были выделены на развитие "Сколково". Кроме того, как установило следствие, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 тыс. до 600 тыс. руб., была проведена всего одна таможенная операция.

В свою очередь пресс-служба Фонда "Сколково" отметила, что "данные о возможных нарушениях в одной из дочерних организаций были переданы представителями "Сколково" в компетентные инстанции осенью 2012г." - это произошло по итогам проверки департамента внутреннего аудита фонда. На период проверки К.Луговцев был отстранен от исполнения своих обязанностей.

"Своевременная реакция на возникшую ситуацию позволила минимизировать негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет сделанных авансовых платежей и возмещение иных понесенных расходов. Допустивший нарушения сотрудник тогда же был вынужден покинуть организацию", - говорилось в пресс-релизе фонда.