Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мужском монастыре в центре Казани произошел пожар Общество, 12:46 Российская велогонщица завоевала серебро на чемпионате мира Спорт, 12:44 Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии Политика, 12:39 Пять причин перестать ненавидеть проект «Дау» и его фильм «Наташа» Стиль, 12:33 В МИДе сообщили о содержании консультаций с Турцией по Идлибу Политика, 12:32 Глава фракции «Слуга народа» объяснил срочный созыв Рады Зеленским Политика, 12:14 Панарин из «Рейнджерс» побил личный рекорд в проигранном «Флайерз» матче Спорт, 11:55 В центре Москвы из-за марша Немцова начали перекрывать улицы Политика, 11:39 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 февраля Общество, 11:16 СБР обвинил Международный союз биатлонистов в предвзятости из-за обысков Спорт, 11:16 Роспотребнадзор проверил на коронавирус более 3 млн приехавших в Россию Общество, 10:51 Итальянский клуб объявил о заражении трех футболистов коронавирусом Спорт, 10:40 В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07
Общество ,  
0 

В Швеции арестован организатор кражи символа Освенцима

Предполагаемый организатор кражи символа Освенцима - вывески с надписью Arbeit macht frei ("Труд освобождает") - арестован сегодня в Стокгольме.

Сейчас власти приступили к допросу подозреваемого - гражданина Швеции Андерса Хегстрема. В ближайшее время ему будет назначен адвокат, передает Associated Press.

Следствием установлено, что А.Хегстрем в прошлом являлся лидером одной из радикальных организаций. Целью кражи таблички являлась ее последующая продажа.

Напомним, 21 декабря 2009г. польской полиции удалось разыскать украденную из Освенцима табличку. Согласно заявлениям представителей полиции, похищенная табличка была разрезана на три фрагмента. По подозрению в похищении были задержаны 5 молодых людей. Следователи практически уверены, что они действовали по заказу А.Хегстрема.

Впрочем, как утверждает сам подозреваемый, он не был заказчиком, а выступал лишь в роли посредника. В интервью одному из шведских таблоидов А.Хегстрем сказал, что должен был передать украденную вывеску покупателю, однако позднее "передумал" и даже способствовал поимке непосредственных исполнителей кражи, связавшись с польской полицией.

Надпись Arbeit macht frei во время Второй мировой войны располагалась над воротами различных концлагерей, однако наибольшую известность получила именно благодаря Освенциму. Впоследствии на месте лагеря был учрежден мемориальный комплекс, который посещают более 1 млн человек в год.

Инициатором размещения данной надписи на воротах лагерей был генерал войск СС Теодор Эйке - руководитель системы концлагерей Германии, комендант концлагеря Дахау.