Лента новостей
СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Пепоставленные ракеты для С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24
Общество ,  
0 
Банки не спешат раскрывать эффективные ставки
Центральный банк России обязал кредитные организации, формирующие однородные портфели по ссудам, с 1 июля 2007г. информировать клиентов об эффективной ставке. Но, судя по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), банки не спешат "раскрывать карты".

Напомним, ранее были выявлены случаи манипулирования процентными ставками, которые банки, как правило, занижали – по данным ФАС, в 2-2,5 раза, при этом "отыгрываясь" за счет завышенной стоимости открытия и обслуживания счетов или чрезмерно высоких штрафов.

И дело дошло до Верховного суда, признавшего абсолютно правомерными претензии Роспотребнадзора к одному из таких игроков (кстати, лидировавшему в сегменте экспресс-кредитования). Соответственно отреагировал ЦБ, обязав банки учитывать в процентных ставках все сопутствующие платежи: комиссии, штрафы и т.д.

Однако на сегодня лишь 99 банков восприняли инициативу регуляторов рынка, официально уведомив и Центробанк, и ФАС, что согласны следовать их рекомендациям, рассказала в эфире телеканала РБК в программе "Капитал" Юлия Бондарева, начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС.

Тем не менее, по словам эксперта, банки стали гораздо осторожнее относиться к сокрытию эффективной процентной ставки. Особенно это касается регионов, где и без того к "занижению процентов" как способу конкуренции прибегали в крайних случаях, например когда региональный рынок "взламывал" столичный "хищник".

Заметим, новые требования ЦБ к раскрытию эффективной ставки касаются лишь тех банков, что используют метод оценки кредитных рисков по портфелям однородных ссуд. Трудозатраты по сопровождению таких портфелей значительно меньше, чем каждого счета в отдельности.

"Но инструкция не принуждает банки в обязательном порядке информировать клиентов, она лишь создает такие условия, что гораздо удобнее указать эффективную ставку", – переводит требования ЦБ на понятный язык Тамара Иванова, начальник управления кредитования "Межпромбанк Плюс".

Чтобы избежать дискомфорта, банкам предстоит за полгода изменить договоры по всем видам потребительского кредитования физических лиц: ипотека, автокредит и пр. К тому же потребуется провести переподготовку кадров. Но если ранее банк избегал "скрытых" комиссий, изменения в режимах работы будут минимальны.

"Речь идет о проблеме кредитной культуры", – считает Елена Крутова, начальник управления департамента банковского регулирования и надзора Банка России. Действительно, в юридических традициях Великобритании, США и других стран процентная ставка давно включает все платежи, которыми нагружен кредит, то есть является эффективной.

И не секрет, что при выборе сложных банковских продуктов потребители во всем мире ориентируются прежде всего на проценты. Хотя не менее важны и другие параметры, например стоимость кредита в абсолютных цифрах по истечении срока и т.д. Однако процентная ставка на Западе – "без дураков".

Впрочем, мнения российских банкиров по этому вопросу по-прежнему расходятся. Если одни считают, что большая прозрачность привлечет новых клиентов и повысит степень их мотивации, то другие опасаются, что усложнение структуры кредитования и реальная ставка в 60-100% многих просто оттолкнет от кредитных инструментов.

В то же время эксперты говорят о снижении рентабельности кредитования: когда банки раскроют эффективные ставки, им придется конкурировать не при помощи эфемерных процентов, а за счет снижения реальных ставок, комиссионных платежей и пр. То есть кредиты подешевеют.