Лента новостей
Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40
Общество ,  
0 
В Турции против карикатур протестовали 30 тыс. человек
Карикатурная война не стихает. Сегодня в Турции в различных демонстрациях, состоявшихся в нескольких городах страны, приняли участие не менее 30 тыс. человек. Наибольшее число противников публикации карикатур на пророка Мухаммеда собрала акция протеста, состоявшаяся в г.Диярбакыр.

В демонстрации, прошедшей в крупнейшем городе страны - Стамбуле - приняли участие около 2,5 тыс. человек. Мирные выступления прошли также в ряде других турецких городов, передает АР.

Участники акции протеста в Стамбуле забросали яйцами консульство Франции. Около 150 человек попытались прорваться через полицейские кордоны к зданию консульства, однако не сумели этого сделать.

Напомним, что скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете в сентябре 2005г. и стали причиной бойкота датских товаров, а также угроз и демонстраций против датских предприятий в мусульманских странах. Некоторые другие европейские издания перепечатали карикатуры в знак защиты свободы слова.

Отметим, что наибольшего масштаба беспорядки достигли в Сирии и Ливане - там разъяренные мусульмане устроили погромы в представительствах Дании и Норвегии, а затем подожгли их. В Тегеране демонстранты забросали камнями посольства Дании, Великобритании и Франции.

Между тем посол Норвегии в Саудовской Аравии Ян Багге-Махрт уже принес извинения в связи с публикацией в норвежской прессе злополучных карикатур. По словам дипломата, правительство и народ Норвегии "глубоко осуждают оскорбительные рисунки и сожалеют о том, что их страна оказалась вовлеченной в этот спор".

Посол подчеркнул, что Норвегия готова отстаивать право граждан на свободу прессы, "однако на том условии, что эта свобода не оскорбляет веру и достоинство других людей".

Норвежская газета Magazinet стала второй после датской Jyllands-Posten, поместившей на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда. На днях главный редактор норвежского издания принес извинения за оскорбления религиозных чувств мусульман. В ответ на это мусульманская община Норвегии объявила, что считает конфликт исчерпанным.