Европа, Япония, Китай и остальные
Но вот с другими участниками мировой экономики не все так просто. Европейская финансовая система еще не отошла от кризиса: результаты недавнего теста, опубликованного ЕЦБ, говорят, что из 130 крупнейших банков Европы 35 не соответствуют критериям стабильности. Экономический рост еще не вернулся, и Европа входит в фазу количественного смягчения. Германия, лидер ЕС, собирается показать в 2015 году не более 1% роста. В стране начинают сказываться заморозка структурных реформ, которые начинал еще бывший канцлер Германии Герхард Шредер, хроническая недоинвестированность, политика, основанная на страхе потерять голоса привыкших к полному социальному обеспечению граждан.
Япония, у которой только-только появился шанс на выход из вечной стагнации, совершила ошибку, подняв налоги, и теперь будет пытаться за счет продолжительного количественного смягчения ее исправить. Огромная долговая нагрузка будет удерживать рост ВВП Японии в пределах 1% в год в течение ближайших лет.
Наконец, Китай в 2015 году покажет самые низкие темпы роста с 1990 года – чуть более 7%. Нас не должны обманывать огромные цифры ВВП. В Китае население в пять раз больше, чем в США, а ВВП на душу населения ($6,8 тыс.) в девять раз меньше, чем в Штатах, и почти в два раза ниже, чем в среднем по миру. Вопреки иллюзорной магии высоких цифр роста в 2015 году Китай будет не догонять, а существенно отставать от США по абсолютным показателям формирования «нового» ВВП на душу населения. К тому же китайские 49% ВВП, формируемые инвестиционной активностью, – это крайне опасная ставка на долгосрочный быстрый рост производства и потребления, хотя уже сегодня многие страны, даже такие как Мексика, готовы составить Китаю конкуренцию в производстве и экспорте потребительских товаров – не дороже, но более высокого качества.
Ну а остальные вступают в 2015 год под знаком серьезных проблем. Россия войдет в рецессию, выхода из которой без существенных изменений политики и экономики не видит никто. Нигерия, в которой, как и в России, до 75% бюджета формируется за счет нефти, еще держится, а Гана уже обратилась за помощью к МВФ. В Латинской Америке, даже если забыть про Венесуэлу, рост в 2015 году не превысит 1,8%, а долговая нагрузка местных компаний в долларах очень высока, и можно ждать цепочки дефолтов – кризис будет не таким, как в конце 1990-х годов, но волатильность рынков резко вырастет. Индия покажет самый низкий рост за последние 25 лет, и неизвестно, не станет ли рост 2016 года еще меньшим.
По лезвию ножа
Имеющиеся зачатки стабильности и развития сегодня более ценны и более хрупки, чем может показаться на первый взгляд: в отличие от 1999–2001 годов, когда мировая экономика была очень похожа на нынешнюю, и у регуляторов, и у экономических чемпионов сегодня исчерпаны инструменты, с помощью которых можно спасти ситуацию, если случится что-то непредвиденное.
В 2000 году ставка рефинансирования в США была 5%, а доходы домохозяйств в развитых странах росли в течение предыдущих пяти лет. Сегодня ставка – 0%, а доходы домохозяйств не растут с 2007 года. США в 2015 году будут повышать ставку рефинансирования. Вопрос, насколько: до 1,25%, как прогнозируют сами члены Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, или до 0,5%, как прогнозируют рыночные аналитики? Или в связи с угрозой, исходящей от других экономик, ставка вообще не будет повышена? В Европе же ставки близки к нулю, а доходы домохозяйств с 2007 года упали.
В 2000 году еще не было 9/11, а ситуация на Ближнем Востоке считалась стабильной. В развитых странах не было протестных настроений. Китай ускорялся, а Россия была бедной, но мирной страной, готовой сотрудничать с Западом. Сегодня Ближний Восток (с ИГ, Сирией, снятием санкций с Ирана и его противостоянием с Саудовской Аравией, амбициями Турции, обсуждениями в ООН по Палестине и пр.) совершенно непредсказуем, избиратели в Европе и США устали от кризиса и все больше голосуют за националистические и левые партии. В Китае возможна «жесткая посадка» экономики, а Россия, оставаясь бедной, уже не является мирной страной, готовой сотрудничать.
Сильная Америка, скорее всего, сможет вытянуть за собой весь мир. Но движение вперед по лезвию ножа – опасное занятие. Если мир оступится, мало не покажется никому.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Автор
Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим»