Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин выделил 2,8 млрд рублей для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34
Общество ,  
0 

Умерла оперная певица Елена Образцова

В понедельник скончалась Елена Образцова, народная артистка СССР, звезда российской оперы
Оперная певица Елена Образцова
Оперная певица Елена Образцова (Фото: ТАСС)

Оперная певица Елена Образцова скончалась в Германии на 76-м году жизни, сообщает телеканал «Россия-24». Эту информацию ТАСС подтвердила директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова.

Причиной смерти певицы стала остановка сердца. 11 декабря в Кремлевском дворце должен был состояться ее концерт, однако он был отменен. Пресс-секретарь Образцовой сообщила Интерфаксу, что врачи посоветовали певице провести зиму в Германии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя фонда Образцовой, церемония прощания с певицей пройдет в Большом театре 14 января. 15 января состоится отпевание в храме Христа Спасителя. Елену Образцову похоронят на Новодевичьем кладбище.

Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В детские годы она пела в детском хоре ленинградского Дворца пионеров им.А.А.Жданова. Впоследствии певица училась в детской музыкальной школе им.П.И.Чайковского, Ростовском музыкальном училище и Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова.

В 1963 году состоялся дебют Образцовой на сцене Большого театра. Тогда она, еще будучи студенткой консерватории, исполнила партию Марины Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов».

В 1975 году Образцова принимала участие в очень успешных для труппы Большого театра гастролях в США. Впоследствии Образцова неоднократно выступала в качестве приглашенной солистки на сцене «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. . На фоне международного признания в 1976 году Образцова получает звание Народной артистки СССР. 

За свою карьеру оперной певицы Образцова выступала на ведущих сценах мира – Венской государственной опере, лондонском Ковент-Гарден,  миланском театре Ла Скала и ряде других.

В 1996 году в Санкт-Петербурге был создан Культурный центр Елены Образцовой, с 1999 года проводится Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой.

С середины 1970-х годов Образцова около 20 лет вела преподавательскую деятельность. В 2007-2008 годах она руководила труппой санкт-петербургского Михайловского театра.