Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Общество ,  
0 
Росгидромет: 2011г. стал одним из самых теплых в России
Завершившийся 2011г. вошел в тройку наиболее теплых лет в России, сообщает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Фото: ИТАР-ТАСС

Минувший год занял третье место (вместе с 2008г.) в ряду наиболее теплых лет: только в 2007г. - наиболее жарком в истории страны - и в 1995г. средняя за год температура воздуха была соответственно на 0,4 и 0,1 градуса выше.

Аномальное тепло особенно ярко проявило себя в Арктике - на Таймыре, Ямале, островах Карского моря и Северного Ледовитого океана. Там среднегодовая температура воздуха оказалась на 4-5 градусов выше нормы. Отметим, что никогда ранее в России этот показатель не повышался так сильно. Кроме того, по данным Росгидромета, самым теплым 2011г. стал и в Сибири.

Намного теплее обычного в России было весной и в первой половине лета (март-июль), а также в октябре и декабре 2011г. Абсолютный максимум среднемесячной температуры на территории страны был достигнут в июне.

В июле аномальное тепло установилось на всей территории страны, за исключением Урала и Сибири. Во всех федеральных округах европейской территории и Дальнего Востока этот месяц вошел в число самых теплых за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в стране. В то же время на юге России (отдельные зоны Южного и Северо-Кавказского федерального округов) прошедший год оказался холоднее обычного.

Что касается выпавших за год осадков, то, по данным ведомства, на большей части территории РФ их количество было в пределах нормы.