Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37 Байден отменил указы Трампа Политика, 01:20 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Как прошла инаугурация Джо Байдена. Фоторепортаж Общество, 01:00  В Москве арестовали бывшего зама ульяновского губернатора Общество, 00:42 Байден назначил временных глав Госдепа, Минюста и Минфина Политика, 00:42 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Байден впервые прибыл в Белый дом в качестве президента США Общество, 00:17 СМИ узнали о планах Европарламента потребовать остановки Nord Stream-2 Политика, 00:13
Общество ,  
0 

ЕС готовит ответ на массовые аресты в Белоруссии

Евросоюз готовит ответные меры в отношении белорусских властей в связи с массовыми арестами после выборов президента страны. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе встречи с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым 12 января в Брюсселе.

Ожидается, что эти меры будут одобрены на Совете иностранных дел 31 января с.г.

Как говорится в пресс-релизе К.Эштон, верховный представитель ЕС призвала "к незамедлительному освобождению лиц, задержанных по политическим мотивам", а также к незамедлительному "прекращению преследования оппозиции, демократических сил и представителей гражданского общества".

В то же время глава Европарламента Ежи Бузек уже предложил конкретные меры, а именно не допускать Белоруссию к участию в олимпиадах и чемпионатах по футболу. По его мнению, это должно быть очень чувствительно для страны.

Ранее ГУВД г.Минска сообщило, что 31 участнику митинга на площади Независимости в Минске 19-20 декабря 2010 года предъявлены обвинения. Как сообщают белорусские СМИ, среди обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске проходят несколько экс-кандидатов в президенты. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, белорусские оппозиционеры и жители Минска, недовольные сообщениями о победе Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре столицы. Несколько человек пытались взять Дом правительства штурмом.

Милиция разогнала митингующих и задержала более 600 человек, включая лидеров оппозиции. Позже семерым бывшим кандидатам в президенты страны были предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках.

Среди задержанных оказались и 11 россиян, которые были отпущены до наступления новогодних праздников. Однако двум из них позднее было предъявлено обвинение, согласно которому им также грозит до 15 лет лишения свободы. Как сообщается в блогах, это Максим Бреус и Алексей Евдокимов.