Лента новостей
Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество
Дж.Ассанджу грозит американская тюрьма для террористов
Общество, 12 янв 2011, 08:53
0
Дж.Ассанджу грозит американская тюрьма для террористов
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж может оказаться заключенным американской тюрьмы для боевиков и террористов Гуантанамо. Адвокаты конторы Finers Stephens Innocent, защищающие австралийца, опасаются, что Дж.Ассанджу грозит смертная казнь в случае выдачи Вашингтону, говорится в официальном заявлении компании.

"Мы считаем, что существует вполне реальная опасность того, что за выдачей нашего подзащитного Швеции может последовать запрос об экстрадиции в США. Там ему будет угрожать заключение в тюрьме Гуантанамо, где он окажется в условиях, противоречащих третьей статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сказано в размещенном на сайте заявлении. "Более того, если Ассанджа экстрадируют в США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, велика вероятность того, что он будет казнен", - подчерквается в документе.

Напомним, шведская прокуратура добивается выдачи программиста в связи с обвинениями в преступлениях сексуального характера. В конце декабря Высокий суд Лондона постановил освободить Дж.Ассанджа под залог, а затем отклонил апелляцию шведских юристов. Журналист сдал свой паспорт, надел электронный микрочип и дважды в день являлся в полицию для проверки. Накануне, 11 января, Магистерский суд Белмарш в Лондоне облегчил условия содержания австралийца под залогом, позволив переехать в столичный район Паддингтон. Окончательное решение британского правосудия по вопросу выдачи официальному Стокгольму будет озвучено 7 и 8 февраля по окончании прений сторон. Стоит учитывать, что шведская прокуратура намерена допросить австралийца, однако Стокгольм добивается выдачи Дж.Ассанджа по ордеру, который выдается только после предъявления обвинений (налицо недопустимая юридическая ошибка, утверждают адвокаты FSI).

Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес. Как и тысячи его сторонников, он указывает на политически мотивированный характер преследования. Журналист создал интернет-портал, где он и его соратники публиковали материалы, выступая за прозрачность международных отношений. На сайте WikiLeaks с 2006г. размещалась секретная информация о войнах в Ираке и Афганистане, а затем последовала нелицеприятная публикация секретной переписки Госдепа США и американских дипломатов, в которой мировым лидерам давались уничижительные оценки (среди героев переписки оказались канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Николя Саркози и Дмитрий Медведев, премьер-министр России Владимир Путин и многие другие мировые лидеры). Вашингтон косвенно признал истинность опубликованных материалов, извинившись за утечку.

Если сбудутся худшие опасения адвокатов Дж.Ассанджа и он будет экстрадирован в Швецию, а затем в США, австралиец может оказаться в одной тюрьме со злейшими врагами Вашингтона - бывшими членами движений "Талибан" и "Аль-Кайеда".