Лента новостей
Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20
Общество ,  
0 
Дж.Ассанджу грозит американская тюрьма для террористов
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж может оказаться заключенным американской тюрьмы для боевиков и террористов Гуантанамо. Адвокаты конторы Finers Stephens Innocent, защищающие австралийца, опасаются, что Дж.Ассанджу грозит смертная казнь в случае выдачи Вашингтону, говорится в официальном заявлении компании.

"Мы считаем, что существует вполне реальная опасность того, что за выдачей нашего подзащитного Швеции может последовать запрос об экстрадиции в США. Там ему будет угрожать заключение в тюрьме Гуантанамо, где он окажется в условиях, противоречащих третьей статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сказано в размещенном на сайте заявлении. "Более того, если Ассанджа экстрадируют в США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, велика вероятность того, что он будет казнен", - подчерквается в документе.

Напомним, шведская прокуратура добивается выдачи программиста в связи с обвинениями в преступлениях сексуального характера. В конце декабря Высокий суд Лондона постановил освободить Дж.Ассанджа под залог, а затем отклонил апелляцию шведских юристов. Журналист сдал свой паспорт, надел электронный микрочип и дважды в день являлся в полицию для проверки. Накануне, 11 января, Магистерский суд Белмарш в Лондоне облегчил условия содержания австралийца под залогом, позволив переехать в столичный район Паддингтон. Окончательное решение британского правосудия по вопросу выдачи официальному Стокгольму будет озвучено 7 и 8 февраля по окончании прений сторон. Стоит учитывать, что шведская прокуратура намерена допросить австралийца, однако Стокгольм добивается выдачи Дж.Ассанджа по ордеру, который выдается только после предъявления обвинений (налицо недопустимая юридическая ошибка, утверждают адвокаты FSI).

Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес. Как и тысячи его сторонников, он указывает на политически мотивированный характер преследования. Журналист создал интернет-портал, где он и его соратники публиковали материалы, выступая за прозрачность международных отношений. На сайте WikiLeaks с 2006г. размещалась секретная информация о войнах в Ираке и Афганистане, а затем последовала нелицеприятная публикация секретной переписки Госдепа США и американских дипломатов, в которой мировым лидерам давались уничижительные оценки (среди героев переписки оказались канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Николя Саркози и Дмитрий Медведев, премьер-министр России Владимир Путин и многие другие мировые лидеры). Вашингтон косвенно признал истинность опубликованных материалов, извинившись за утечку.

Если сбудутся худшие опасения адвокатов Дж.Ассанджа и он будет экстрадирован в Швецию, а затем в США, австралиец может оказаться в одной тюрьме со злейшими врагами Вашингтона - бывшими членами движений "Талибан" и "Аль-Кайеда".