Лента новостей
МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00
Общество ,  
0 
Ученые: Нашей галактике угрожает катастрофа
В нашей галактике Млечный Путь приближается огромное водородное облако. После их столкновения сформируется множество новых звезд, констатируют американские астрономы. Впрочем, пока неизвестно, смогут ли люди наблюдать это космическое явление: столкновение произойдет не раньше, чем через 20-40 миллионов лет.

Облако Смита - названное так по имени открывшего его астронома Гейла Смита - известно науке еще с 1963 года. Однако до нынешнего момента ученые не знали, движется ли оно в направлении Млечного Пути либо удаляется от него. Ясность удалось внести благодаря исследованию группы ученых из Национальной радиоастрономической обсерватории США и университета Висконсина. Его результаты были обнародованы на съезде Американского астрономического общества в Остине, штат Техас, сообщает Би-би-си.

Изучив гигантское облако, астрономы установили, что его длина составляет 11 тыс. световых лет, а ширина - 2,5 тыс. световых лет. Образование, в котором достаточно водорода для формирования миллиона таких звезд, как Солнце, движется по направлению к нашей галактике со скоростью более 240 км/сек.

Ученые уже наблюдают, как его края соприкасаются с границами нашей галактики. Однако гораздо более зрелищным явление станет при полном столкновении. Если бы человеку представилась возможность наблюдать за ним невооруженным глазом, то столкновение напоминало бы настоящий фейерверк, говорят ученые.

"Через несколько миллионов лет это будет выглядеть, как космическое новогоднее торжество - с хлопушками и блестками", - сказал Би-би-си автор исследования Феликс Локман.

"Столкновение будет похоже на взрыв бомбы, - говорит Ф.Локман. - Образуется большое количество нового газа, который будет отличаться от уже существующего. Ударная волна приведет к резкому всплеску формирования новых звезд. Они будут огромными, но жить будут недолго и станут взрываться как сверхновые".

Астрономы ранее предполагали, что пояс Гулда - скопление молодых массивных звезд вблизи Солнца - сформировался именно в результате подобного столкновения.