Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила ограничить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
Стало известно, какой была кожа динозавров
Общество, 12 янв 2008, 12:02
0
Стало известно, какой была кожа динозавров
В наши дни мало кого можно удивить окаменелыми костями динозавров. Однако китайским ученым впервые удалось найти отпечаток кожи древнего животного, сообщает Би-би-си.

Оказалось, что представитель вымершего вида растительноядных ящеров Psittacosaurus ("ящер-попугай") имел довольно толстую кожу, примерно такую как у акул или дельфинов. Сверху кожа была покрыта или роговыми чешуйками, или перьями.

Образцы мягких тканей, таких как кожа, редко сохраняются в окаменелостях, и потому ученые спорят относительно того, чем именно были покрыты ящеры, чьи скелеты во многом удалось восстановить: чешуей, как современные рептилии, или примитивными перьями.

В Китае найден отпечаток складки кожи пситтакозавра, погибшего около 100 млн. лет назад (в раннем меловом периоде), видимо, в схватке с динозавром-хищником.

Согласно имеющимся научным данным, пситтакозавр был травоядным ящером. Он ходил на двух ногах и был размером чуть меньше косули. Его кожа, как удалось установить, состояла из 25 слоев коллагена - из этого белка состоят хрящи и кости. Нечто подобное наблюдается у современных рептилий, дельфинов и акул.

"Как отмечается в исследованиях современных животных, такая структура волокон необходима для сопротивления нагрузкам и растяжениям, которым может подвергаться кожа, и идеально подходит для опоры и защиты", - объясняет профессор Тигартен Лингэм-Солиар из Университета Квазулу-Натал в Дурбане (ЮАР).

По его словам, "пситтакозавр дает замечательную, беспрецедентную возможность понять, как была устроена кожа динозавров".

Ученым удалось также различить отпечатки зубов: по всей видимости, после смерти пситтакозавра ели животные-падальщики. Вскоре после гибели животного труп оказался засыпанным осадочными породами, и благодаря этому мягкие ткани хорошо сохранились.

Ученые оценили эту находку как очень важную для науки. "Подобные открытия из Китая определенно приносят все больше сюрпризов, - говорит Марк Уиттон из Портсмутского университета в Великобритании. - Заполучить отпечаток складки кожи, так что она видна в разрезе, - это замечательно".