Лента новостей
Минфин решил законодательно ограничить наём родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стал второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество
В Гуантанамо судят телохранителя У.бен Ладена
Общество, 12 янв 2006, 05:05
0
В Гуантанамо судят телохранителя У.бен Ладена
На американской военно-морской базе Гуантанамо начались предварительные слушания по делу телохранителя Усамы бен Ладена - гражданина Йемена Али Хамзы Ахмада Сулеймана аль-Балула. Он обвиняется в содействии международной террористической организации "Аль-Кайеда".

По данным американских следователей, А.аль-Балул сделал видеозапись взрыва в Йемене в октябре 2000г., во время которого погибли 17 американских морских пехотинцев. Также сообщается о том, что А.аль-Балул постоянно носил на себе пояс с взрывчаткой, чтобы обеспечить безопасность лидера "Аль-Кайеды" У. бен Ладена во время его путешествий, передает Reuters.

Между тем местонахождение самого "террориста №1" – У. бен Ладена – для американских спецслужб все еще остается тайной. В Пентагоне говорят лишь о предположительном его местонахождении: утверждается, что он может скрываться в горных районах на пакистано-афганской границе.

Вместе с У. бен Ладеном, возможно, находится и другой известный террорист – "человек №2 в "Аль-Кайеде" Айман аз-Завахири. Последний достаточно часто выступает с различными видеообращениями, которые публикуются в Интернете на исламистских веб-сайтах.

В своем последнем видеозаявлении, появившемся в конце декабря минувшего года, А. аз-Завахири утверждает, что значительная часть Афганистана контролируется талибами. Аудиопослание было передано в эфир арабским спутниковым телеканалом Al-Arabiya. Его автор утверждает, что движение "Талибан", отстраненное от власти в Афганистане в конце 2001г., по-прежнему контролирует значительную часть территории страны.

Талибы продолжают вести борьбу против американских сил и новых афганских властей, утверждает автор послания. "Исламская администрация контролирует большие районы на востоке и на юге Афганистана", - отмечает террорист.

Другая подобная запись, переданная катарским телеканалом Al Jazeera 11 декабря 2005г., как оказалось впоследствии, была записана за три месяца до этого. На ней А. аз-Завахири призвал мусульман поддержать "священную войну" против Запада в Афганистане и Саудовской Аравии, а также на палестинских территориях.

В той видеозаписи А. аз-Завахири также высоко оценил действия иракских боевиков, отметив, что именно они заставляют американские войска искать способы отступления из Ирака.

Оценил главарь террористов и деятельность палестинских боевиков, усилиями которых, по мнению А. аз-Завахири, предотвращено разрастание еврейского государства до площади, многократно превосходящей его нынешний размер.