Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02
Общество ,  
0 

Умер физик и президент МИФИ Борис Оныкий

Борис Оныкий десять лет возглавлял МИФИ, а в 2007 году стал президентом вуза
Борис Оныкий
Борис Оныкий (Фото: Федора Савинцев / ТАСС)

На 81-м году жизни умер бывший ректор и президент Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ) Борис Оныкий. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Большая часть жизни Оныкия была связана с МИФИ. Он закончил этот вуз в 1964 году. В советские годы Оныкий занимал должность директора московского филиала Центрального института повышения квалификации Минсредмаша СССР — системно-аналитического центра атомной отрасли страны. До 1997 года Оныкий руководил кафедрой кибернетики в институте. В 1997 году он был избран ректором МИФИ и занимал этот пост десять лет, а позднее стал президентом вуза.

Оныкий был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, удостаивался премий правительства и президента.

«Борис Николаевич, выпускник нашего вуза, возглавил его в тяжелые 1990-е годы и сумел сохранить его коллектив, когда атомная наука, промышленность и образование оказались в крайне сложной ситуации. Он стал лидером научной школы, воспитал лучшие кадры ядерной отрасли и отдал все свои силы и опыт сохранению и преумножению ядерных знаний и технологий для будущего России», — говорится в официальной группе МИФИ во «ВКонтакте».