Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция на 8 Марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» одержал вторую победу подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Австралии приостановили испытания вакцины из-за ложных тестов на ВИЧ

Австралийская вакцина UQ-CSL v451 показала убедительные результаты в первой фазе испытаний, но сошла с дистанции, поскольку у привитых ею стали обнаруживать ложноположительные тесты на ВИЧ
Фото: Paul Kane / Getty Images
Фото: Paul Kane / Getty Images

Дальнейшие испытания вакцины против коронавируса, которую разрабатывают австралийский Университет Квинсленда и биотехнологическая компания CSL, остановили из-за неожиданного побочного эффекта: у нескольких испытуемых были обнаружены ложноположительные тесты на ВИЧ. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте CSL.

В документе сказано, что в реальности ни один из пациентов не заразился ВИЧ: углубленные тесты показали отсутствие в их организмах вируса иммунодефицита человека. Однако компания все же решила отказаться от второй фазы испытаний вакцины UQ-CSL v451.

Первая фаза испытаний показала хорошие результаты и устойчивый иммунный ответ. Однако ученые отмечают, что внедрение этого типа вакцины в производство потребует пересмотра и изменения уже внедренных процедур диагностики и лечения ВИЧ.

«Для внедрения этой вакцины необходимо будет внести значительные изменения в устоявшиеся процедуры тестирования на ВИЧ в медицинских учреждениях. Поэтому CSL и австралийское правительство договорились, что разработка вакцины не будет переходить ко второй фазе испытаний», — говорится в заявлении.

Эксперты регулятора США рекомендовали одобрить вакцину Pfizer
Общество
Фото:Frank Augstein / Pool / AP

Вакцина UQ-CSL v451 была среди четырех претендентов на применение в Австралии: правительство рассчитывало получить 51 млн доз и надеялось, что прививки можно будет начать с середины 2021 года, сообщает DW.

Компания CSL переключается на производство конкурирующих препаратов. В частности, планируется выпустить дополнительные 20 млн доз вакцины, разработанной компанией AstraZeneca. Австралия также заключила соглашение с BioNTech и Pfizer на 10 млн доз их вакцины. Однако последняя еще не одобрена правительством; ожидается, что это произойдет к январю 2021 года.

По абсолютному количеству выявленных заражений Австралия занимает 97-е место в мире — более 28 тыс., 908 человек умерли (данные сайта Worldometers).

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Эксперты Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США рекомендовали одобрить вакцину, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. Во время заседания в ее поддержку высказались 17 участников, четверо были против и один воздержался. Эксперты решили, что преимущества этой вакцины перевешивают недостатки. Член группы микробиолог Гарварда Эрик Рубин заявил, что эффективность препарата «огромна», а сама вакцина «очень сильна».