Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26 Apple отчиталась о рекордной выручке $111,4 млрд за квартал Бизнес, 05:24 В Центробанке назвали способы прекратить звонки с рекламой кредитов Общество, 05:05 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 04:45 Вирусолог дал прогноз по снятию ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 04:45 Синоптик назвал сроки возвращения зимней погоды в Центральной России Общество, 04:23 Умерла американская актриса Клорис Личмен Общество, 03:58 В конгрессе США выступили против продления ДСНВ на пять лет Политика, 03:46 В Боливии назвали дату прибытия первой партии вакцины «Спутник V» Общество, 03:33 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 03:29 В НАТО предупредили о возможности агрессии со стороны России Политика, 03:11 Врачи рассказали о роли «легкого консерватизма» в ослаблении мер в Москве Общество, 03:00 Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального Политика, 02:42
Общество ,  
0 

Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов

В России Комитет защиты журналистов насчитал семерых сотрудников СМИ, взятых под стражу в связи с распространением информации
Фото: Bobby Yip / Reuters
Фото: Bobby Yip / Reuters

В 2019 году в связи с профессиональной деятельностью были арестованы не менее 250 журналистов по всему миру. К таким выводам в своем докладе пришел Комитет защиты журналистов (CPJ, документ есть в распоряжении РБК).

Уголовные дела подобного рода чаще всего возбуждались в Китае и Турции, третье место по количеству арестованных журналистов разделили Саудовская Аравия и Египет, говорится в докладе. За ними в рейтинге следует Эритрея, затем Вьетнам и Иран.

При этом в CPJ указывают. что число преследуемых журналистов сократилось, в 2018 году CPJ насчитывал 255 человек, а двумя годами ранее — 273. Связано это в том числе с позицией турецких властей. Как считают в комитете, в Анкаре прислушались к международной критике и стали реже закрывать неугодные издания.

Комитет утверждает, что большинство журналистов столкнулись с обвинениями в «антигосударственной» деятельности, однако в этом году до 30 человек обвинили в распространении «фейковых новостей». Антилидером в этом плане стал Египет, где местные власти активно задерживали людей за распространение ложной информации.

В России, по данным CPJ, под стражей находятся семь журналистов, четверо из них были задержаны из-за работы в Крыму, где они освещали ситуацию с положением крымских татар.

В списке на сайте Комитета защиты журналистов среди отправленных под стражу россиян числятся Абдульмумин Гаджиев («Черновик»), Александр Валов («БлогСочи»), Рашид Майсигов («Фортанга»), Ремзи Бекиров («Грани»), Нариман Мемедеминов, Осман Арифмеметов и Рустем Шейхалиев (фрилансеры).

В целом авторы исследования отмечают, что в большинстве случаев журналистов задерживают по политическим причинам, из-за освещения событий в их собственных странах. Например, в Китае блогеров сажали за якобы провоцирование беспорядков в Гонконге.

При этом в CPJ указывают, что статистика по задержанным и заключенным журналистам относится лишь к тем случаям, когда люди преследовались именно из-за их профессиональной деятельности.