Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры

Работа кинозалов в Саудовской Аравии была прекращена в 1980-х на фоне усиления исламистских настроений. Отмена или ослабление ограничений в общественной жизни королевства идет под эгидой наследного принца Мухаммеда бен Сальмана
Фото:AP
Фото: AP

Власти Саудовской Аравии с начала следующего года разрешат открыть в королевстве общественные кинотеатры после 35-летнего перерыва, сообщает Reuters со ссылкой на министра культуры и информации Авада бен Салеха аль-Авада. Первые залы могут появиться в марте следующего года, отмечает агентство. 

В апреле чиновники пообещали вернуть в страну кинотеатры, которые были запрещены в начале 80-х на фоне усиления исламистcких настроений в регионе.

«За счет развития культурной сферы мы создадим новые рабочие места, дадим новые возможности для обучения, а также расширим возможности к​оролевства в сфере развлечений», — сказал министр.

Власти ожидают, что к 2030 году в стране появится более 300 кинотеатров, что даст экономике дополнительные $24 млрд и создаст порядка 30 тыс. постоянных рабочих мест.

Возглавляемая министром Aвадом комиссия объявит условия лицензирования кинотеатров и правила регулирования их работы в ближайшие несколько недель, сообщило правительство. Reuters со ссылкой на источники сообщает, что этой информации ждут сетевые региональные игроки.

Контракт на первые кинотеатры в Саудовской Аравии надеется получить британская Vue Entertainment, сообщило в ноябре базирующееся в ОАЭ издание The National. В октябре представителей компании пригласили на специальную конференцию, где обсуждалось строительство новых кинотеатров для состоятельных зрителей. В них будут регулируемые кресла и лазерные проекторы, сообщало издание.

Саудовская Аравия постепенно снимает жесткие ограничения в общественной жизни. В сентябре король разрешил саудовским женщинам водить автомобиль и появляться в оперетте и на стадионах, тогда же страна отменила запрет на использование Skype и WhatsApp, а весной женщинам разрешили работать, учиться и лечиться без разрешения мужчин. Как указывает Reuters, ослабление​ подобных ограничений проводится под эгидой наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.