Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег
Общество, 11 дек 2017, 10:50
0
Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег
Заработанные деньги сейчас лучше сберегать, чем тратить, считает большинство респондентов, опрошенных ВЦИОМ. Лучшим способом сохранить заработанное россияне сочли банковские вклады
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Большинство россиян считают, что сейчас необходимо беречь деньги, а лучшим инструментом сохранения заработанного считают банковский вклад, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования есть в распоряжении РБК.

«Почти три четверти россиян (73%) ориентированы на сберегательное поведение. Они считают необходимым сократить повседневные расходы», — говорится в документе.

Социологи отмечают рост числа граждан, которые считают, что деньги сейчас лучше сберегать, а не тратить, — в январе таких было 67%. Доля тех, кто считает, что зарплату лучше потратить, составляет 20%. 

Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар
Экономика

Социологи отмечают, что за год сильно изменилось отношение россиян к банкам. Так, например, в январе 2017 года вариант банковского вклада для сбережения свободных денег считал оптимальным 41% опрошенных, а сейчас такого мнения придерживаются 57% респондентов. 

Меньше россияне стали говорить и о необходимости забрать деньги из банка (28% против 36% в начале года).

«На уровне домохозяйств закрепляется тенденция формировать резервы не в крупе и сахаре, а в деньгах, причем все чаще в рублях, а не в валюте», — считает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб.

От франка до юаня: кому интересны вклады в «экзотических» валютах
Деньги

Эксперт также рассказал, что другие опросы ВЦИОМа продемонстрировали падение интереса россиян к инвестициям в украшения из драгоценных металлов. «Архаическая модель сбережений с прицелом «сохранить хоть что-то, если придется бежать в чем есть» сменяется на открытие счетов в банке и прочие инструменты, характерные для развитой экономики. Наше общество взрослеет», — констатирует эксперт.

Кроме того, опрос ВЦИОМ зафиксировал рост «индекса кредитного доверия». Этот сложный показатель демонстрирует, насколько россияне считают нынешнее время подходящим для покупок в кредит: чем выше индекс, тем более благоприятным для кредитных покупок считают россияне текущий момент.

Большинство опрошенных в ноябре социологами (70%) считают, что сейчас не время для получения крупных займов, и только 18% заявили, что сейчас «скорее хорошее» для кредитных покупок время. Однако в целом этот показатель за 2017 год вырос: в январе индекс кредитного доверия достигал 21 пункта, а в октябре-ноябре 2017 года достиг уже 30 пунктов.

​Телефонный опрос ВЦИОМа проходил 27–29 ноября 2017 года. На вопросы социологов ответили 1,8 тыс. респондентов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.