Лента новостей
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Общество ,  
0 
За 10 лет москвичи разлюбили водку и пристрастились к вину
Москвичи за последние 10 лет стали пить меньше водки, предпочитая ей благородные вина. Об этом на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Фото: РБК

В 2012г. в столице по сравнению с 2002г. столичные жители выпили водки на 21% меньше. Потребление вина увеличилось вдвое, а пива, несмотря на последние запретительные меры, - на 5%.

"Они переходят с более крепких напитков на, так скажем, более благородные", - прокомментировал ситуацию руководитель Департамента торговли и услуг.

По данным Росстата, в 2012г. каждый москвич выпил 10 л виноградных и плодовых вин, 16,5 л водки, 2 л коньяка и около 90 л пива. Про выпитое в 2013г., по словам А.Немерюка, говорить пока рано, но наблюдается тенденция сокращения потребления алкоголя.

За прошедшие 12 месяцев москвичами было выпито 43 млн дкл крепкого алкоголя и 131,3 млн дкл пива. Пьют столичные жители преимущественно качественные напитки. Из-за более высокого уровня доходов доля потребления суррогатов здесь минимальна. Однако, по словам А.Немерюка, в последнее время участились случаи продажи элитного контрафакта. В среднем по стране его доля составляет 20-30%.

Населению предлагается преимущественно отечественный алкоголь. По данным Единой городской автоматизированной информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка Москвы, доля поставок отечественного алкоголя в общих поставках в город составляет 86%, импорта - 14%. Из зарубежных стран наибольшее количество алкоголя ввозят из Франции, Чили, Италии, Болгарии и Армении.

Сейчас в Москве алкоголь реализуют 10 тыс. 344 заведения, отметил А.Немерюк. Из них 5 тыс. 121 лицензия - у предприятий торговли и 5 тыс. 223 лицензии - у предприятий общественного питания. В 2013г. было подано 4 тыс. 214 заявок на выдачу и продление лицензий. Основными причинами отказов стали налоговые задолженности, осуществление деятельности без лицензий и нахождение предприятий в зоне ограничение - вблизи от детских или социальных заведений.

В уходящем году ведомство А.Немерюка провело около 1 тыс. 300 проверок, нарушения были выявлены в 60% заведений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"