Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple Общество, 10:27 Игроки КХЛ попросили генпрокурора и Ротенберга проверить главу профсоюза Спорт, 10:26 Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54
Общество ,  
0 

Дешевле уступить

Фото: Bloomberg

Долгое время инвесторы-активисты рассматривались корпорациями чуть ли не как главная угроза их спокойному существованию. Однако в последнее время ситуация стала резко меняться. В руководстве компаний наконец-то поняли, что с недовольными акционерами зачастую дешевле договориться, чем вступать в открытую конфронтацию, полагают аналитики.

В этом году инвесторы-активисты выиграли или разрешили мирным путем 66% претензий против 48% в прошлом году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные консалтинговой компании Institutional Shareholder Services. Такая сговорчивость компаний объясняется рядом причин. Во-первых, фирмы стремятся избежать негативного освещения в прессе — нарастив долю в корпорации, активисты начинают писать открытые письма и рассказывать СМИ о проблемах компании, чтобы усилить давление на руководство. Это в итоге негативно сказывается на стоимости акций компаний. Во-вторых, к активистам могут прислушаться другие акционеры, которые, увидев нежелание руководства меняться, могут вывести деньги из проб­лемной фирмы. В-третьих, пойдя на уступки, правление может добиться того, что активист не только откажется от претензий, но и снизит долю в компании. Наконец, иногда советы рассерженных финансистов оказываются дельными, как в случае с Дэниелом Лёбом из Third Point, который привел в Yahoo! Мариссу Майер, после чего дела у компании пошли в гору.

Самым известным инвестором-активистом остается 77-летний Карл Айкан. По данным компании Activist Insight, в прошлом году он был самым активным рассерженным финансистом, навязывающим свою волю корпорациям: Айкан добился включения своих представителей в совет директоров пяти компании. Однако в этом году он установит новый рекорд. Представители его фонда Icahn Enterprises войдут в совет директоров сразу семи компаний — до этого угрозами и уговорами Айкану удавалось продвигать своих людей максимум в шесть компаний, согласно данным FactSet SharkWatch. Что еще более удивительно — большая часть назначений прошли очень гладко — Айкану удавалось избежать голосования акционеров по ним. Единственное затруднение возникло со швейцарским подрядчиком Transocean, но в итоге акционеры проголосовали за то, чтобы включить Айкана в совет директоров. Позже он продвинул в правление еще одного своего менеджера, при этом руковод­ство уже не оказало сопротивления.

«Известно, что лучший способ выиграть войну — это не участвовать в ней. Однако я очень удивлен изменившимися обстоятельствами. Еще год назад войти в совет директоров без процедуры голосования акционеров было практически немыслимым делом», — удивляется Айкан покладистости оппонентов. Впрочем, топ-менеджмент их компаний, похоже, действительно верит, что советы Айкана помогут их корпорациям. Полезность Айкана подтверждает статистика. Так, если с 2008 года инвестор покупал долю в компаниях, куда инвестировал фонд Icahn Enterprises, то в среднем он мог рассчитывать на годовую доходность по своим вложениям в 28%. За год акции Icahn Enterprises подорожали в три раза, тогда как индекс Dow Jones вырос на 24,7%.

Даже с Apple Айкану удалось в итоге найти общий язык. В этом году инвестор-активист развернул публичную кампанию в попытке заставить компанию выкупить свои акции на 150 млрд долл. Все это время гендиректор Тим Кук оставался неизменно вежливым, а в сентябре они даже отужинали в апартаментах Айкана. Единственной относительной неудачей для Айкана стала кампания по выдворению Майкла Делла из его собственной компании Dell. В конце октября Деллу, который не скупился на крепкие слова в адрес Айкана, все-таки удалось сделать свою компанию частной. Правда, из-за действий инвестора-активиста ему пришлось поднять цену покупки с 13,6 долл. до 13,88 долл. за акцию (сумма сделки составила 24,9 млрд долл.).