Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30 Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова Бизнес, 22 янв, 23:12 Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань Общество, 22 янв, 23:11 В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 22:38 Ставропольский губернатор попал в ДТП Общество, 22 янв, 22:29 Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании Политика, 22 янв, 22:25 Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance Бизнес, 22 янв, 22:11 WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Спорт, 22 янв, 22:06 Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин Общество, 22 янв, 22:05 Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта Общество, 22 янв, 22:05
Общество ,  
0 

Баумгертнера перевели под домашний арест

Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера поместили под домашний арест. Но его защите еще рано праздновать победу: топ-менеджер по-прежнему обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Басманный суд Москвы вчера вечером изменил меру пресечения гендиректору «Уралкалия», который 18 дней провел в СИЗО «Лефортово» после экстрадиции из Белоруссии. Топ-менеджера поместили под домашний арест до 20 января, сообщает Интерфакс. Расследование в отношении Баумгертнера продолжается. «Уралкалий» поддерживает своего гендиректора, и компании «неизвестны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию», говорится в сообщении «Уралкалия». Представители ОНЭК­СИМа и «Уралхима», которые в ближайшее время станут крупными акционерами этой компании, отказались от комментариев.

Анна Милостнова,
 UFS IC, аналитик

Рынок давно живет ожиданиями того, что «Уралкалий» и «Беларуськалий» возобновят сотрудничество, а как мы знаем, именно при Баумгертнере партнерские отношения сторон были разорваны. Поэтому мы не видим причин для того, чтобы новые акционеры сохранили за ним пост гендиректора компании. В то же время наличие в руководстве компании Баумгертнера — человека, не понаслышке знакомого с калийной отраслью — будет более чем полезным. Однако, на наш взгляд, его участие в управлении «Уралкалием» теперь ограничится лишь местом в совете директоров, куда он был переизбран в конце ноября.

Борис Красноженов,
Renaissance Capital, аналитик
Баумгертнер — один из главных активов «Уралкалия». У нас не так много управленцев, которые специализировались бы в одном секторе и были бы там достаточно эффективны. Баумгертнеру за столько лет удалось доказать, что он хорошо может управлять «Уралкалием». Совет директоров компании 29 ноября решил оставить управленческую команду без изменения. Вероятность того, что в ближайшее время что-то изменится, невелика.

Что касается переговоров с Белоруссией о восстановлении отношений с Белорусской калийной компанией, Баумгертнер вполне может быть переговорщиком. Здесь уже Белоруссии решать, что для них важнее — личные обиды или бизнес. Но само по себе восстановление отношений между «Уралкалием» и «Беларуськалием» не сможет оказать поддержку ценам на калий. Для того чтобы сбалансировать рынок, необходимо сокращение объемов. Помимо этого, партнерство с «Беларуськалием» не является единственным возможным вариантом. Возможны переговоры с другими игроками на калийном рынке для восстановления ценовой дисциплины. Однако «Уралкалий» может вполне успешно работать и без новых картельных союзов, являясь самой эффективной компанией в секторе.