Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Точка бифуркации: как мы принимаем решения в кризисных ситуациях Социальная экономика, 11:00  Исчисляется сотнями: редакторы и наборщики наделали ошибок в произведениях Хемингуэя Стиль, 10:43 Почему иммунотерапия и аналитика данных — будущее онкотерапии Партнерский материал, 10:41 В Москве вылечились еще 1456 пациентов от COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки умерли 144 человека с COVID-19 Общество, 10:32 В России выявили минимальный суточный прирост зараженных с конца апреля Общество, 10:31 Лукашенко напомнил о намерении провести референдум по Конституции Политика, 10:24 Идеальный список дел: как составить и следовать. 10 правил Стиль, 10:18 Обвиняемый в получении взятки глава «Титановой долины» ушел в отставку Общество, 10:18 Курс доллара упал ниже ₽73 на фоне завершения дивидендного сезона Инвестиции, 10:13 Скандал с парковкой в «Шереметьево»: водители платят по 3 000 рублей Авто, 10:07 Изменения налогового законодательства, II квартал 2020 года: анализ KPMG Pro, 10:04 600 тыс. отелей по всему миру начнут принимать биткоин Крипто, 10:00 Аналитики заявили о росте продолжительности рабочего дня из-за пандемии Общество, 09:58
Общество ,  
0 

Конопля для кутюр: Кострома вернет россиянам забытую сельхозкультуру

В Костромской области вспомнили об исконно русских конопляных тканях: для этого в регионе стали выращивать не содержащую наркотических веществ коноплю. О преимуществах этого материала на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Фото: РБК
Фото: РБК

В отличие ото льна, конопля растет быстрее и выше, поэтому получается более длинное волокно, от которого зависит качество ткани. Как отметил С.Ситников, в области уже изготовили первую партию конопляной пряжи, и даже появились первые изделия из нее.

Также у растения может быть широкое техническое распространение. "Конопля на самом деле имела не только направление своей обработки для производства тканей. Это и производство разного рода волокон для технических целей, это и использование этого ценного материала как замещающего в том числе хлопок. То есть техническое распространение у этого растения может быть серьезным, и очевидно, что им нужно заниматься", - заметил С.Ситников.

Препятствием, возникающим на пути развития этой культуры, является специфическое к ней отношение. "Тема борьбы с наркоманией настолько серьезна, что придется пройти много инстанций, чтобы начать разводить коноплю, - поделился впечатлением губернатор. - Главное - чтобы на сегодняшний день к этой теме начали относиться более серьезно, потому что, к сожалению, когда мы говорим "конопля", "каннабис", это у всех вызывает улыбку, ерничество, без понимания того, что на самом деле это очень серьезная сельскохозяйственная культура, к которой надо возвращаться".